当前位置 | 首页 >> 奉贤发布“贤学四史红色地图” 激发学习热情

奉贤发布“贤学四史红色地图” 激发学习热情

2020/6/2 9:51:07 来源:解放日报 作者:杜晨薇 选稿:孟繁嘉

  为深入推进奉贤区“四史”学习教育活动,盘活红色资源、发扬红色传统,日前奉贤区委宣传部启动“四史理论宣讲”,并发布了“贤学四史红色地图”。

  这张红色地图,涵盖了奉贤10处爱国主义教育基地,如中共奉贤县委旧址、李主一烈士纪念碑、奉贤区烈士陵园、贤园等,生动讲述了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。党员群众只需前往指定地点领取“打卡护照”,根据要求到指定点位参观盖章,集满5枚印章,即可领取一份学习神秘礼包。

  奉贤此次选取的红色地标,背后都有一段值得铭记的历史故事,值得党员干部亲临现场学习。比如李主一烈士纪念碑。李主一是奉贤人,1926年他回到奉贤,筹组国共合作的国民党第一届县党部。他常不顾个人安危,在上海与奉贤之间递送党的文件和革命宣传品。1928年3月,李主一在上海某地下联络站送信时不幸被捕,敌人用老虎凳、棍棒、电烙等毒刑,李始终严守党的秘密。1928年6月21日黄昏,李主一被敌人判为死刑。

  奉贤区委宣传部相关负责人表示,此次推出的红色地图及“打卡”活动,是“四史”学习教育理论联系实际的积极探索,意在激发党员群众的学习热情,通过脚步丈量信仰和红色打卡,重温初心、感悟初心,将“要我学”变为“我要学”。党员群众可以利用这些“家门口”的“四史”教育资源,边走边学,用心感悟奉贤革命和发展的历程,进一步坚定理想信念,践行历史使命。

  此外,当天成立的奉贤区“全面建成小康社会及四史理论宣讲团”也瞄准多元化的四史课程供给。宣讲团由区史志办、区至理贤言讲师团、区委党校讲师团、夕阳红讲师团、老园丁讲师团、区青年宣讲团等单位的40名精干师资组成,发布宣讲主题53个。授课的形式除了传统党课,还有时下较为流行的电影党课、微党课、情景党课等。