当前位置 | 首页 >> 辰山草地广播音乐节精彩上演

辰山草地广播音乐节精彩上演

2020/6/2 9:33:47 来源:松江报 作者:王颖斐 选稿:施丰奕

  雨中席地而坐,听花开的声音,共赴浪漫的音乐之约。5月30日起,持续两天的一年一度户外古典音乐节——由上海广播旗下专业经典音乐频率经典947呈现的2020“纯净·如实”辰山草地广播音乐节在上海辰山植物园“绿色剧场”倾情上演。

  当前仍处于疫情防控的关键时期,主办方严格按照相关工作要求,将现场舞台和观众席的席位距离安排在一米左右。记者留意到,观众入场前需查验健康码,并进行体温监测和官方微信公众号实名登记。当晚18时30分,演出在微风细雨中准时开始,一曲莫扎特的《唐璜》序曲拉开了《走向光明》上海歌剧院中外经典交响合唱音乐会的序幕。短小精悍的序曲在台上170位音乐家的共同演绎下充分展示了“莫扎特式”轻灵质感的音乐风格。

  现场,身穿雨披或撑着雨伞的观众们坐在草地上,静静聆听雅乐。面对台下观众们的冒雨坚持,来自上海歌剧院的音乐家们以美妙绝伦的音乐,作出最真挚的回应。有着“意大利第二国歌”美誉的威尔第歌剧《纳布科》中经典唱段《飞吧!让思想乘着金色的翅膀》,以及贝多芬《第九交响曲》中气势恢宏的第四乐章“欢乐颂”等经典乐曲为观众带来了一道道天籁风景线。其中,有着深厚群众基础的中国钢琴协奏曲《黄河》今年迎来首演50周年的纪念,此次音乐节特别策划我国著名指挥家、钢琴家许忠以指挥兼钢琴演奏的方式和钢琴家宋思衡“师徒接力”携手呈现这部闻名于世界的中国经典作品,这也是该曲历史上首次以接力方式演绎音乐传承。记者采访中了解到,许忠执棒上海歌剧院交响乐团、合唱团呈现中外经典交响合唱音乐会,展现了中国歌剧交响领域的最高水平。

  往年,音乐家们是舞台上的“明星”。今年,现场的观众们成为“辰山最闪亮的星”。今年演出邀请了援鄂医务人员、公安干警、社区工作者、社区志愿者和环卫工人等抗疫一线人员现场观看。现场观众们不仅可以置身大自然中聆听音乐会,还可以在展览温室“爱的照相馆”拍摄一张全家福,留下最美一刻。

  与此同时,大舞台由旅奥青年指挥家张亮携手上海爱乐乐团带来贝多芬的音乐派对。据介绍,今年是贝多芬诞辰250周年的特别纪念,主办方精选了历年来最受听众欢迎的贝多芬交响乐作品及其乐章在舞台上集中呈现,英雄、命运、田园、舞蹈的赞颂等深入人心的旋律与广大爱乐者的心持续共振。

  此外,连续两天15时30分至16时30分的小舞台还带来了阿卡贝拉专场演出。记者采访中了解到,阿卡贝拉起源于欧洲中世纪的教堂音乐,二十世纪初期在美国空前流行,多风格多形式的演绎带动了世界的音乐浪潮。

  据了解,辰山草地广播音乐节已连续举办八年,接连两天在大、小舞台上呈现多场不同风格的演出。作为一年一度的户外古典音乐会,每年主办方都为可能出现的降雨做足紧急预案。为每位观众发放提前准备好的雨衣、安排观众进入温室避雨、通过现场扩声第一时间通报演出情况……此外,辰山观众区草地的先进排水系统,让现场观众免于陷入雨中,尽情欣赏一场纯粹的音乐盛会。