当前位置 | 首页 >> 静安曹家渡街道“四史”教育按下“加速键”

静安曹家渡街道“四史”教育按下“加速键”

2020/6/2 10:15:23 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:潘子慧

  5月28日,“从石库门中看变化”主题展览在曹家渡街道社区党群服务中心拉开帷幕。上海著名民俗画、非遗连环画项目传承人罗希贤用充满人文情怀的画笔来保存上海这座城市的记忆,48幅石库门风俗画展览,不仅唤醒人们对童年生活的回忆,更使每一位观展者对上海改革开放的自豪感油然而生。栩栩如生的画作,为曹家渡街道广泛深入开展“四史”教育按下了“加速键”。

  “四史”学习教育启动以来,曹家渡街道党工委迅速响应、积极行动,将“四史”学习教育“进中心组计划、进党员学习教育、进书记集中轮训、进重要时间节点”,引导全社区党员干部学习好红色历史、传承好红色基因、发扬好红色传统,在学思践悟中汲取精神滋养,厚植家国情怀,走好新时代的长征路。“上下”联动,铺好筹划之基。按照区委要求,街道党工委及时成立“四史”学习教育领导小组,党工委书记任组长,履行第一责任人责任。领导小组下设办公室,负责具体工作开展。研究制定《曹家渡街道关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》并及时下发至各级基层党组织,明确工作目标、具体任务。安排中心组带头“领学”,将“四史”学习教育纳入中心组2020年度学习计划,切实为基层党组织开展学习教育当好标杆、作出表率。“内外”兼修,深扎理论之根。街道党工委将“四史”学习教育融入党员教育培训课程体系,制定《曹家渡街道2020年度党员教育培训方案》,设置“四史”学习教育指定课程共20学时,占比37%;自选课程共58学时,占比38%。注重创新学习教育方式,利用现代技术手段和新媒体平台,推出一批网络课程、音乐党课、电影党课等,提升“四史”学习教育多样性、生动性;以街道社区党群服务中心改造升级为契机,用足用好辖区内党群服务阵地资源,增强学习教育实效性、感染力。“思践”结合,重走初心之路。街道党工委结合党建网格调整,有效发挥网格辐射带动效应,将“四史”学习教育纳入到网格管理,“以点带面、以面带片”推动学习教育全覆盖。组织居民区网格长——各居民区党总支书记前往中国劳动组合书记部旧址陈列馆参观学习,实地追寻红色印记、感受红色基因。