当前位置 | 首页 >> 静安大宁社区形成10分钟老人就餐服务圈

静安大宁社区形成10分钟老人就餐服务圈

2020/6/2 10:16:09 来源:静安报 作者:张琦 选稿:潘子慧

  现在越来越多的老年人助餐点的出现,极大地缓解了长者们的就餐问题,受到了许多老人的欢迎。但受制于硬件的限制,就餐点整体的分布还不是那么密集,有的老人就餐还相对较远。最近,静安区大宁路街道因地制宜,在两处原有的白领餐厅内专门划出了助老就餐区域,使得辖区内的一些老人在家门口或者是步行最远10分钟左右就能吃到方便、美味、安全的午餐。

  中午,在位于江场路1377弄的蓝赛白领餐厅,辖区的老年居民正在用餐。记者在现场看到,从糖醋排骨、本帮熏鱼到各式蔬菜的家常小炒,一应俱全。每天,这里都会提供家常菜三四十种。在靠近收银台的餐桌附近,专门设置了两张敬老专座。居民王阿姨今天就和几位邻居约好前来,对于菜式、口感,王阿姨赞不绝口:“过来大概十几分钟,蛮方便的。价钱也很实惠,十几块钱,蛮好的。”蓝赛白领餐厅项目运营负责人王祺礼介绍说,餐厅原来是静安区白领午餐协会的餐厅,通过白领午餐协会的引荐,与大宁路街道开展了敬老服务餐的活动。“我们给老人的折扣是八折,同时还有我们14元的套餐服务。我们也会设置老人专座,为老人提供方便。”

  记者了解到,为满足辖区老年人的用餐需求,大宁路街道在今年实事项目中新增了打造“宁的餐厅”为老助餐联盟。通过引入一批社会化优秀餐饮企业,加入“宁的餐厅”计划,打造大宁路街道为老助餐联盟,通过联合大宁路街道市场监督管理所、食品药品安全委员会等部门共同监管,补足辖区老年助餐资源空缺。考虑到科学、合理地分布助餐点,街道方面通过资源协调和合作共建,利用公共餐饮单位的优质资源,新开辟出了“为老服务点”。

  位于万荣路上的拾月餐厅内的为老助餐点,也受到了许多老人的青睐。“解决了我们的后顾之忧,我就住在对面,过来特别方便。品种、口味,都很适合我们。”家住餐厅对面小区的居民陈老伯说。拾月餐厅负责人李一方表示,作为本帮菜、特色菜为主的一家餐厅,这里也为老人准备了多种口味的菜式。“比如梅干菜烧肉,不少老人都反映说很合胃口,我们也会继续做好老年人的用餐服务。”“希望让更多老人得到实惠,从新增助老点来看,都很受用餐老人的欢迎。”大宁路街道老龄干部丁卫庆介绍说。记者了解到,目前,大宁路街道共有8处老年助餐服务场所,已形成了10分钟老人就餐服务圈。年底前,街道计划再增加3处老年助餐服务场所,为老年人就餐提供更多便利。