当前位置 | 首页 >> 历时10个月 静安一近七千平方米违建消失了

历时10个月 静安一近七千平方米违建消失了

2020/6/2 10:19:04 来源:静安报 作者:彭旭卉 选稿:潘子慧

  日前,随着破拆机械的启动,居民蒋某家的违法搭建倒向了地面,芷江新村居民区“违建”又减去了一处。

  记者了解到,芷江新村居民区是芷江西路街道辖区内面积最大的居民区之一。这个有着2804户居民的居民区,违法搭建有800多处,且“违建”存在时间超过十年。历史原因形成的“违建”经过10余年,已形成沿街住房改变房屋使用性质、底层天井搭建、中间层外挂延伸、顶层坡改坡扩建等多种形式,被戏称为“海、陆、空”多种形态并存。愈演愈烈的违法搭建不仅与“五违四必”整治、“无违居村”创建、“美丽家园、美丽街区”建设格格不入,也极大地影响着房屋的整体结构,威胁着居民的人身安全,拆除“违建”势在必行。

  违建拆除,先从“自家人”下手

  2019年7月,芷江西路街道正式启动对芷江新村的“违建”拆除。街道成立由管理办、城管中队、居民区、施工、监理等多方参与的“拆违工作组”,指定管理办对接居民区。街道主要领导定期来居民区展开专题调研,并调动资源给予支撑;工作组周周有例会,及时掌握“拆违”动态、工作难点。

  自身不硬,何以打铁?芷江新村居民区的“拆违”第一锤砸向了居委会的办公场地。当年,为了解决居委会办公场地局促的问题,采取天井加顶的方式增加了一间居民接待室,虽说是用于办公需要,但“拆违”领导组迅速做出决定,从居委会自家的“违建”先下手,给处于观望中的居民表明一个态度。

  两个“率先”,拆违不拆人心

  拆完了自家的“违建”,工作组从区旧住房成套改造联席会议办公室,找到了居民区原始图纸,在向各“违建”居民下发整改通知后,由工作组逐户上门,查勘、了解情况。芷江新村的房屋多为几代人、几兄弟共同居住,居民们提出的诉求可谓五花八门,工作组就一户一策,有针对性开展工作,入户做工作期间,最多的居民家中甚至有10多次的入户经历,协调家庭内部成员之间的矛盾,以达成多方接受的方案,常常让工作组的成员工作至深夜。

  在“拆违”推进阶段,一度是底楼居民看上面,上层居民看底楼,谁都不愿意率先动手。工作组提出两个率先:党员、楼组长率先,危险性大的“违建”率先。在党员、楼组长率先开始了“拆违”以及“空中楼阁”大规模被拆除后,大部分的居民也都能够配合“拆违”工作了。

  “拆违不拆人心”,这是工作组的指导思想。居民黄某,就在工作组上门做工作期间,抡起一块板砖,砸破了自己的脑袋。居委会主任李彬当即陪同黄某去医院进行了处理,并自费垫付了医疗费用,同时跟他讲清了“拆违”形势和后果,黄某最终配合工作组拆去了自家的违建房屋。看着耍狠的黄某也被“攻克”,部分观望的居民也开始主动配合“拆违”工作。居民老李,女儿成人未嫁,家中仅有1房1厨1卫,实际使用面积只有十几平方米。女儿小的时候,和他们夫妻俩挤在1间房尚可。女儿长大了,老李便在一楼大门和绿化带之间,砌了3面墙并盖了顶,搭了“天井”为房,让爱人和女儿住在里面。当居委干部和物业上门告知老李,“天井”房经有关部门鉴定为违法建筑,按规定需要拆除时,老李表示他想配合,但是女儿住哪里呢?居委干部找了设计方出图纸,帮老李家重新设计居住空间,翻新软装结构。反复出了十余稿图纸,沟通了数十次,最终老李比较满意,请施工队施工。经过一番空间调整和软装设计,老李家恢复原貌后的小家也能容得下他们一家三口。

  从“违法搭建”到“美丽家园”,指日可待

  据悉,自2019年7月街道启动“拆违”工作以来,芷江新村居民区共拆除违法搭建727处6772平方米。伴随着尘土倒下的是违法搭建,而与此同时立起来的,是居民对政策、法规的敬畏以及对街道和居民区工作人员的信任。芷江西路街道和芷江新村居民区的耐心、细致工作,执行政策一把尺子,让居民的态度实现了从抵制到观望再到配合的转变。曾经站在“拆违”对立面的居民,让居民区的工作者们感觉到“拆违”,反而让居民与他们的距离更近了。

  “拆、建、管”三步走,目前芷江新村居民区已经走好了第一步,这里的工作重点也将逐步转入“美丽家园”建设。街道方表示,如今,居民们越来越关心“美丽家园”升级版在该居民区的推进计划了。相信有“拆违”这样力度和执行力,居民心目中的“美丽家园”指日可待。