当前位置 | 首页 >> 辰山植物园仲夏花展开幕 六个主题展让你目不暇接

辰山植物园仲夏花展开幕 六个主题展让你目不暇接

2020/6/2 13:10:22 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据乐游上海:春天一闪即逝,错过了迎春、樱花、杜鹃……也不必惋惜,撩人的夏花已接踵而至。

  5月30日,辰山植物园仲夏花展盛大开幕!

  本次展览以“夏日香气,给你元气”为主题,以绣球、玉簪、鸢尾、萱草为主打花卉,以地栽、盆栽、组合景观为展示形式,布置了“一团和气”、“气同兰静”、“鼠”你神气、“花气袭人”、“气韵如虹”、紫气“西”来六个主题展区,丰富的花型、优美的花姿、缤纷的色彩,令人目不暇接。

  让我们去一探究竟吧!

  一团和气

  “一团和气”景点位于核心区绣球园,主要展示了绣球的群植景观,今年新增展出了“喀麦隆”“纱织小姐”等25个新品种,特别是重瓣品种,精致的花型,亮眼的花色,寓意着精致而美好。同时在矿坑水杉林下、茶花谷等区域也展出200多个绣球品种。花大丰满,花色丰富,令人赏心悦目,心旷神怡。

  气同兰静

  玉簪花朵昼放夜合,一串串花序像是聚插在碧绿枝头的一枚枚发簪。“气同兰静”位于西湖北岸,以Woodland概念为基础,以贴合自然条件的林下地被为材料,没有过多的花卉和灌木丛,通过展示冬雪、艳舞、巨无霸等46个大型玉簪品种,营造出了在幽静的水杉林下植物间的自然与和谐。

  “鼠”你神气

  鼠年说“鼠”草,鼠尾草在欧洲是非常古老的药用植物,象征着“健康与长寿”“尊敬与和睦”。后又作为香辛料备受人们欢迎。“鼠”你神气景点位于核心区草药园,主要种植了早花、中花、晚花类鼠尾草品种80余个,并从观赏、药用、香料等不同用途加以展示,是华东地区首个鼠尾草专类植物展。

  紫气“西”来

  人们常见的蓝紫色花海以薰衣草、马鞭草、鼠尾草居多,其实有很多长得非常相似的蓝紫色小花,让人傻傻分不清。紫气“西”来通过薰衣草、马鞭草、鼠尾草、藿香、薄荷、筋骨草、黄岑等植物,营造了一个蓝紫色花园,让游客近距离感受真假薰衣草的美丽.

  花气袭人

  萱草作为中国的传统名花,自古以来就作为忘忧草而为文人墨客所咏诵。“花气袭人”位于岩石园咖吧平台,以集中展示盆栽萱草、玉簪为主,搭配其他当季宿根花卉或草花的组合盆栽,展示了仲夏花卉在家庭园艺中的应用,营造出了一番涤尘忘忧飘逸恬静的环境效果,让人们感受到园艺疗法带来的愉悦和力量。

  气韵如“虹”

  花菖蒲是由鸢尾属玉蝉花选育获得的一个鸢尾园艺品种群,国际上又称之为日本鸢尾。花菖蒲在日本已经有500多年的栽培历史,是日本著名传统观赏植物之一,其属名Iris为希腊语“彩虹”之意。气韵如“虹”位于水生植物区鸢尾园,以地栽、盆栽、以及小品展示的形式展出了140余个花菖蒲品种,单瓣、重瓣及“牡丹花”花型使其更具有浓郁的日本风情。

  此次展览,除了主打花卉之外,展览温室的凤梨、五色梅、红纸扇、凤梨、紫花长筒苣苔等并不常见的植物也正处于花期中;“月季岛”、琴键花环等特色景点也进入了观赏期。

  辰山植物园作为上海城市发展的一张绿色名片,目前已引种收集了200余个萱草品种、129个玉簪品种、400余个鸢尾品种以及200余个绣球品种,每年通过主推花卉展示,为行业搭建新技术、新品种的应用展示平台。

  预约购票入园

  辰山植物园2020年3月13日起恢复开园(开放时间:8:00-17:00)。园区实行无接触式网络实名制预约购票模式入园。疫情防控期间,热带植物体验馆、矿坑浮桥、儿童植物园、4D影院等暂停开放。(温室自5月16日起开馆,按最大承载量30%限流开放:花果馆360人,沙生馆280人,珍奇馆210人。)

    线上预约:游客可通过上海辰山植物园微信公众号、官方网站、美团、携程电商平台线上预约购票,每天按照最大承载量的30%限制预约量,其中电商平台不售当日票。

    电话预约:游客可提前一天拨打021-67657812(开放时段:10:00—14:00)电话预约,预约游客在入园处扫描购票二维码购票入园。免票游客在上海辰山植物园微信公众号、官方网站实名预约获取二维码,凭有效证件入园。

  入园须知

  游客入园应正确佩戴口罩,自觉出示健康码并接受体温测量,对体温超过37.3℃的游客将劝阻入园。购票游客出示预购二维码,经扫码后有序入园。免票游客出示有效证件,凭预约二维码扫码后有序入园。电话预约游客在入园处现场扫描二维码购票,经扫码后有序入园。

    更多详情请关注辰山官网或上海辰山植物官方公众号。

  附/小贴士

  上海辰山植物园「预约、入园流程」

  门票信息

  门票60元/张

  半价优惠:6周岁(不含6周岁)—18周岁(含18周岁)未成年人、全日制大学本科及以下学历学生,须本人凭学生证或有效证件购票于当日经专用通道检票入园。

  8.5折优惠:60周岁(含60周岁)—64周岁老年人凭本人相关有效证件可享受。

  免票:身高1.3米以下及6周岁以下儿童,65周岁(含65周岁)以上老人、现役军人、残疾人凭相关证件经专用通道免票入园。

  详情请关注辰山官网或票务中心《购票须知》。

  来园交通

  公共交通:

  1、轨道交通9号线洞泾站换乘松江19路、96路至1号门;或可在佘山站换乘松江95路至1号门。

  2、公交松江95路、松朱线可至2号门。

  3、公交松江95路可至3号门。

  自驾车:

  1、G60 沪昆高速公路松江新城出口沿嘉松公路向北至辰花路左转到达1号门,至沈砖公路左转到佘天昆公路左转到达2号门。

  2、G50沪渝高速公路赵巷出口左转沿嘉松公路向南至辰花路右转到达1号门,至沈砖公路右转到佘天昆公路左转到达2号门。

  便民信息

  在辰山植物园一号门及二号门游客服务中心免费提供以下服务:

  (1)轮椅租借(押金500元);

  (2)婴儿手推车租借(押金300元);

  (3)拐杖租借(押金100元);

  (4)雨伞租借(押金100元);

  (5)问询;

    (6)针线包;

  (7)哺乳室;

    (8)开水;

  (9)导游手册;

    (10)无线网络覆盖;

  (11)自助手机充电。