当前位置 | 首页 >> 宝山区迈向“国际邮轮之城、智能智造之城”

宝山区迈向“国际邮轮之城、智能智造之城”

2020/6/2 10:54:03 来源:东方网 作者:张锐杰 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:当前,宝山区正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,打造引领上海乃至长三角沿江协同创新带的强劲增长极,奋力迈向“国际邮轮之城、智能智造之城”。在这一过程中,职工的劳动热情、创新活力和创造潜能至关重要。今年,宝山区总工会将联合区文明办、区发展改革委、区经委、区商务委、区科委、区国资委、区人力资源社会保障局、区教育局和区市场监管局,于2020年至2021年期间组织开展宝山区“奋进新时代、创造新奇迹——推进高质量发展职工劳动和技能竞赛”。

  四项竞赛紧贴区域发展需求

  此次竞赛将包含“聚力新科技奋进新时代”加快科创中心建设主题立功竞赛、优化营商环境专项劳动竞赛、“迎世赛稳就业促发展”职工职业技能竞赛和“同创全国文明城区、共建宝山美好家园”劳动竞赛四个方面。

  其中,加快科创中心建设主题立功竞赛将聚焦国家战略、重点产业和重点区域,围绕“3+2+1”(“3”:集成电路、生物医药、人工智能三大产业;“2”:新材料、机器人及智能硬件两大产业集群;“1”:宝山的市级、区级开发区和园区)和重点科技创新平台、科学设施和装置建设方面,在岗位创新、开展合理化建议和“五小”活动等方面开展竞赛。

  在优化营商环境专项劳动竞赛上,该区将聚焦政务、市场、社会营商环境的创造,持续推动贸易投资便利化、行政高效化、政府服务规范化,不断提升宝山区综合服务软实力,在深化“一网通办”转型行动、鼓励一线职工参与企业质量管理等方面开展竞赛活动,以营商环境的持续优化保障高质量发展。

  以第46届世界技能大赛为契机,该区将举办19项区级职工职业技能竞赛,包括保育员、中式烹调师、汽车维修工、网站设计与网页制作等考证类项目。同时,组织开展非考证类项目和展示项目比赛,培养一批在行业发展中发挥示范引领作用的高技能人才。

  2020年是宝山区创建全国文明城区(提名区)工作的决胜之年。在连续两年开展创全劳动竞赛的基础上,该区将持续以创全“十大工程”和专项行动为抓手,分赛区组织开展劳动竞赛,包括公共文化服务增效、建设全民健身公共服务体系、深入推进“交通文明示范区”创建、扬尘污染防控“片长制”、美丽滨江我的家、幸福家园平安宝山等30余项专项行动。

  在创新成果等五方面实现突破

  通过开展竞赛,宝山区总工会制定了包含职工创新成果、助推重大项目重点产业建设、打造高科技创新人才高地、建设高质量产业工人队伍和营造劳动光荣的5个目标任务。

  在职工创新方面,该区将围绕宝山区“3+2+1”重点产业和重点区域,通过培育百项职工优秀创新成果,推动建成一批宝山科技创新平台、大科学设施和装置建设项目。

  围绕长三角生态绿色一体化等重大战略,竞赛将培育一批名品、名企、名园。其中,通过建设张江宝山园,推进“环上大科技创新圈”建设,加快培育高新技术企业,新增120家左右市区两级小巨人企业、高新技术企业、工程技术中心。

  围绕集成电路等重点产业,发挥高技能人才示范引领作用,发挥劳模、工匠等创新工作室孵化作用,培育50家左右职工(劳模、工匠、技师、巾帼)创新工作室。选树一批领军人才、拔尖人才、青年尖子以及人才团队,吸引一批具有一流水平的名家、名师,以此打造宝山高科技创新人才高地。

  在推动建设一支与宝山新型产业体系建设要求相适应的产业工人队伍方面,竞赛的目标将聚焦人的培养:实现组织十万职工岗位大练兵,助推万名职工技能提升,实现一线职工中初、中、高级技能劳动者数量明显提升,并在职工中培育、选树、推荐50人左右的各个层级的优秀工匠。

  通过组织全区广大职工参与各类劳动和技能竞赛,该区将形成区域联动、行业联动、专家与一线工人创新联动态势,在社会营造劳动最光荣的良好社会风尚。