当前位置 | 首页 >> 济阳路“断交”施工 迎来首个早高峰“大考”

济阳路“断交”施工 迎来首个早高峰“大考”

2020/6/2 10:49:47 来源:东方网 作者:包璐影 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:6月1日,济阳路“断交”施工后迎来了首个工作日早高峰。从7点左右开始,施工区域周边的多条道路就出现了不同程度拥堵。当天,为了确保车辆有序通行,交警部门在疏导岗位和警力投放量上都增加了足足10倍。

  疏导岗和警力投放增加10倍

  7时30分,记者来到济阳路杨思路口,现场车辆正在缓慢前行。不过,虽然通行速度不快,但在交警的指挥下,秩序状况良好。

  此次施工,卢浦大桥往浦东方向济阳路出口、济阳路上中环全部匝道、上浦路接地跨线桥、中环济阳路立交往S20方向匝道、S20东向南往浦星公路方向匝道、浦星公路南向西上S20徐浦大桥方向匝道等都实施了封闭。

  记者在现场发现,由于济阳路杨思路往北上匝道关闭,除公交车辆外其他社会车辆不允许进入,现场交警正加紧疏导,引导准备驶往卢浦大桥的私家车分别向两边的耀体路、长清路绕行。

  记者从浦东交警了解到,为应对济阳路施工给越江及区域交通带来的巨大压力,最大限度缓解拥堵,克服“阵痛”,浦东警方增加了警力投放。周一至周五工作日疏导岗位和警力投放量均增加10倍,其中疏导岗由原10处增到100余处,警力投放由10名增加到130余名。

  此外,将疏导范围由五大封闭施工点组成的核心施工作业区域,扩大至由高科西路、杨高南路(林海公路)、上南路—林恒路—芦恒路至黄浦江围成区域。

  绕行线路拥堵时长超30分钟

  浦东交警支队机动五大队副大队长乔梁告诉记者:“济阳路早晚高峰流量原本就一直很大,现在新阶段封闭施工后,周边华夏西路、耀龙路、长清路、上南路等路网就要承担起主要分流作用。”

  记者实地采访后了解到,虽然警力大幅增加,但拥堵状况依然无法避免。几位途经周边的司机告诉记者,其选择了长清路、杨思路等路段绕行,但由于分流路段的通行能力有限,路上的拥堵时长平均都达到了30分钟左右,是以往驾驶时间的一倍以上。

  一些司机为了提前熟悉道路,还在双休日特地实地“测试”了一趟。家住周浦的高女士在中山公园附近上班,每天上班必经之路就是走中环经济阳路上卢浦大桥后转入南北高架,所以她特别关注这里的施工信息,上周就提前选好了改道路线,中环一直下去从长宁路出口下,“虽然这样需要多开6公里左右,但是可以避开济阳路这一段施工”。

  不过,记者也发现,施工启动后,仍然有相当一部分司机因对施工情况和绕行线路不太熟悉,驱车行驶至现场后“左顾右盼”,对道路通行效率和秩序都产生了一定影响。

  阵痛期时长将达10个月

  交警提醒广大司机,施工进入新阶段,且交通调整时间将持续至2020年12月底。在长达10个月的阵痛期内,建议市民提前做好出行规划、提前探路,尽量选择西藏路隧道、南浦大桥等其他越江线路,或改用公共交通出行方式,有效避开拥堵路段。

  驾驶时避免因人为因素致堵、致乱现象,警方将严查严处机动车违法停放、违法变道、滞留路口、不按导向车道通行等突出交通违法。