当前位置 | 首页 >> 上海首场线下招聘会为何“落子”杨浦

上海首场线下招聘会为何“落子”杨浦

2020/6/2 10:48:32 来源:东方网 作者:罗菁 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:春节后,上海首场线下招聘会终于来了。

  5月20日,2020年杨浦应届高校毕业生现场招聘会暨“乐业号”就业专列启动仪式在黄兴公园举行。38家企事业单位进场招聘,提供520个招聘岗位,595名高校毕业生参加应聘,108人达成意向。

  全市首个线下招聘会的诞生背后,没有那么简单。“难度大,也要办!”杨浦区委组织部副部长,区人力资源社会保障局党组书记、局长李金刚告诉记者。“就业是中央提出的‘六稳’‘六保’之首,区委、区政府将就业工作列为当前重中之重的一项工作,我们人社部门必须急企业用工之所急,解大学生就业之所难,确保地区就业形势稳定。”

  为此,杨浦人社局在市人社局指导下,对招聘方案数易其稿,紧锣密鼓做好重重保障,最终线下招聘会得以成功举行。

  线下招聘:克服压力拓宽就业渠道

  受到疫情影响,高校毕业生就业服务一度均从线下移到线上。

  李金刚表示,杨浦人社部门推出了各类线上招聘,满足企业用人和大学生求职需求,“例如3月30日,我们启动了为期一个月的才聚杨浦云聘会,累计346家企业参与,推出岗位1510个,招聘5462人,共投递简历4963人次,意向录用374人,取得一定成效。”

  不过,和线下招聘相比,线上招聘的效果,如意向录用率等还是有一定差距。杨浦人社部门发现,不少企业反映线上招聘毕竟还是隔了一层,真正要录用的话,还是要和求职人员面谈交流后才能确定。

  能不能办一场线下招聘会?面对着企业和求职者的共同需求,这个问题考验着李金刚和他的同事们。

  “方案早已做好,启动确有难度。”李金刚坦诚地表示,在疫情尚未结束的当下,数百位高校应届毕业生入场求职,能否确保疫情防控安全成了最大的难题。

  办,还是不办?最终,杨浦人社部门思量再三,还是决然按下了“确定键”。

  “压力是有,但保就业始终是人社部门排名第一的工作。”李金刚表示,为此他们充分做好疫情防控的准备,场地改为公园内、网上报名预约、线下测温、增加1.5米等候区……最终,成就了这一场全市节后首个线下招聘会,受到企业和大学生的普遍好评。

  乐业启航:校内校外联动助力

  为提升大学生就业能力,力促高校毕业生成功就业,杨浦人社部门积极发挥“乐业空间”的品牌服务功能,校内校外联动,力促大学生群体乐业启航。

  首先,是摸清“家底”。李金刚告诉记者,今年,杨浦全区启动了“乐业号”大学生就业专列计划,将摸清底数与岗位宣传相结合、实名登记与精准服务相结合、稳步推进与拓宽思路相结合,为大学生就业提供全链条、全体系的政策服务措施。

  目前,杨浦区已排摸2221名应届高校毕业生,对每位大学生进行实名登记,提供针对性就业指导及岗位信息。同时,加强政府引领帮扶岗位应届高校毕业生的招聘岗位占比,例如杨浦区属6家集团公司面向社会推出39个招聘岗位,其中有33个岗位面向应届毕业生,目前收到简历已超2600份,应届高校毕业生的简历近500份,报名热度远超往年。此外,还推出700个社区事务管理见习岗位作为政策储备。

  其次,乐业指导进校园。去年10月以来,杨浦人社部门在上海财经大学等区内外院校推出校园精品职业指导课程10场,让高校学子在校内免费享受高质量、市场化的就业指导和职场资源。

  李金刚表示,今年乐业空间还会向更多高校延伸,在复旦、同济、上理工等5所高校设立乐业空间,不断深化高校就业服务。

  惠企助企:要让政策用足用好

  “上海出台了这么多的优惠政策,企业是否完全了解,会不会有所遗漏?”李金刚表示,惠企助企,关键之一在于政策落实。

  “一次宣讲、一个短信、一条微信、一个电话。”李金刚指出,人社部门对于企业的每一次提醒,都可能帮助这家企业走出困境。

  为此,杨浦人社部门建立了180家重点企业“点对点”就业服务专员制度,每周跟踪了解企业的实时需求,针对性提供解答帮助,对有招聘需求的,通过线上、线下招聘会等解决企业用工难题。搭建线上企业人力资源共享平台,促进企业间劳动力通过租借等形式的充分合理流动,保证就业市场整体人力资源的均衡调配。目前,新旺餐饮、小南国、欧尚、盒马四家企业已成功达成120名员工的共享。

  同时,充分依托乐业梦空间微信公众号打造线上云聘汇平台,企业可通过公众号进入平台后自助填写企业信息,一键投递招聘岗位信息,选择参加线上招聘或公号发布招聘信息。

  除此之外,还组建了杨浦企业微信群,“群主”是人社部门,“成员”是区内企业,企业只要有需求,随时随地可以沟通,从而搭建起实时线上交流服务平台,及时挖掘并帮助企业推送各类岗位信息。

  通过种种措施,杨浦人社部门积极推动上海市稳就业政策落地见效,制定发布区相关企业稳定就业岗位政策操作办法,目前申请企业总数已达到219家;推进失业保险稳岗返还政策,截至5月19日,累计为5292家企业发放8960.28万元补贴资金;鼓励市、区孵化基地通过减免或缓交房租的方式,降低园区企业成本,目前16家市、区创业孵化基地落实政策,惠及企业598家,减免金额1305万余元。