当前位置 | 首页 >> 虹口区城管执法局三大法宝 助力江湾城管冲刺创文工作

虹口区城管执法局三大法宝 助力江湾城管冲刺创文工作

2020/6/2 13:31:02 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据虹口区消息:随着创建全国文明城区工作不断地深入推进,虹口城管江湾中队奋力冲刺,将三大法宝:全面宣传、压实职责、严格执法,融为一体、多管齐下,确保创文的各项工作有序推进。

  全面宣传,提升创文知晓度。前期,江湾中队高度重视,多次召开江湾中队创文工作部署会,队领导传达了区局相关会议精神,要求全体队员要提高思想认识,强化责任担当,高度重视创文工作,切实提高紧迫感,全力打好迎检保卫战。为进一步提高广大沿街商户及居民对创建文明城区的知晓度和参与度,江湾中队将创文宣传贯穿于全过程。执法队员根据责任岗段,坚持宣传教育在前、依法处罚在后,形成多渠道、多方式、深层次宣传声势,依托“智慧城管”中“智联通”板块,向沿街商户发放中队自制的创文宣传告知事项清单,耐心地为店家宣传创文相关事宜,并要求其填写知晓回执以便归档。本次共计发放宣传告知书500余份。同时,中队将创文工作和新划转事项、垃圾分类检查等各项工作紧密结合。岗段队员在三门路进行上门告知宣传时,发现某店铺存在个人将湿垃圾与干垃圾混合投放现象,执法队员责令其立即改正,并开具相应的法律文书。
  压实职责,提升队伍主动性。中队根据区局及街道的总体部署,罗列出江湾中队创文责任点位清单,严格落实岗段责任制、岗位责任制,层层落实责任,要求各岗段队员特别是要紧盯死角盲区、薄弱环节、难点问题,加强巡查,对于问题以最快速度按标准整改落实,并形成常态化管控,强化执法队员及时、快速、有效处置能力。
  严格执法,提升管控实效性。针对投诉较多的热点地区、创文重点点位屡教不改的违章经营户,中队坚决予以立案查处,通过处罚加大违章者的违法成本,打消违章者的侥幸心理,起到震慑违章者的作用。5月29日,岗段队员在巡查至仁德路某新开业超市时,发现店家为宣传造势而在门口搭建桌子等物品招揽顾客,存在在本市道路两侧建筑物内的经营者超出门窗经营的现象,执法队员责令其改正,并当场予以立案处罚。同时,中队紧紧依托街道平台,充分利用现有资源,各部门齐心协力推进,举城管、公安、市场监管所等多部门之合力,依法履行各自职责,确保创文工作有力开展。
  本次测评是虹口区争创文明城区提名的攻坚冲刺、决战决胜之年,对城区治理能力和治理水平的一次大考,当前,创建全国文明城区已到了关键性阶段,时间紧迫、任务繁重,江湾中队将始终以绣花功夫不断提升城市管理效能,努力打赢这场创文攻坚战。