当前位置 | 首页 >> 虹口区城管执法局擦亮北外滩天际线 拆除两百平米广告牌

虹口区城管执法局擦亮北外滩天际线 拆除两百平米广告牌

2020/6/2 13:31:17 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据虹口区消息:随着北外滩地区新一轮开发建设步伐的加速,虹口城管北外滩中队主动作为,对标“一线”治理要素,给楼顶大型户外设施做“减法”,实现从地平线到天际线的城市精细化管理全覆盖。近期,中队对舟山路一处面积200平方米、距地面近30米的高空户外设施实施拆除,助力北外滩打造“上海最美天际线”。

  这块“碧波池”大型户外设施已经屹立在北外滩30多年,外观呈L型,共有2个广告立面,一侧“碧波池旅馆”每个字面积约为2平方米,与另一侧“碧波池休闲娱乐中心”广告牌匾合计面积达200平方米。在早些年,流传着这样一句顺口溜“北有碧波池,南有浴德池”,这曾是上海较有名的集娱乐洗浴休闲为一体的地标性综合休闲场所,老板每年都对广告牌进行相关的安全检测,但随着经营渐渐走向下坡路,维护意识也慢慢淡化。

  在一次安全巡查中,队员发现原先坚固的钢铁支架因缺乏日常养护,已锈迹斑斑,面积大、离地高,极易造成安全隐患。户外广告使用人表示,这家休闲场所是他经营项目中的亮点,广告牌寓意着个人的里程碑,即便行业慢慢淡出视野,也希望能够保留。执法队员在听取诉求,开展普法的同时,讲述了近年来因户外广告坠落造成人员伤亡的事例,“你的里程碑或许会成为他人的墓碑”。在数次约谈后,当事人讲到“生命高于生命中的里程碑,我同意拆除。”他提出,广告牌位于楼顶且结构复杂,拆除工作量较大,自行拆除实在有困难,希望得到城管部门的协助。在区局的大力支持下,中队联系了专业的高空拆除施工队,双方周密部署,严密制定拆除方案。

  为保障拆除工作顺利进行,中队提前划定安全区域,设置警戒线,对拆除区域内可能造成误损的情况进行排查和清除。拆除当天,中队主要领导对拆除作业进行指导监督,民警和社服维护秩序,疏通来往行人和车辆。在楼顶,施工人员对5个广告字体逐一拆除,用切割机将广告牌匾的支架进行拆卸和分解,然后用大型吊车把切割完毕的巨型钢架龙骨安全送到地面,做到无粉尘、无伤亡、小影响。

  拆除作业从当天上午6点开始到次日凌晨4点顺利结束,历时22个小时。随着清晨第一缕阳光的洒落,北外滩的天际线更美了。