当前位置 | 首页 >> 虹口区广中路街道抗疫有一分热 发一分光

虹口区广中路街道抗疫有一分热 发一分光

2020/6/2 13:33:15 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据虹口区消息:社区是疫情防控的第一道防线。突如其来的疫情让社区防控变得异常紧张、繁忙,社区工作者们更是加班加点,连续奋战在一线。在疫情面前,每个人都在全力以赴,每一个岗位都在上演着一幕幕让人感动的故事。

  “疫情面前没有‘旁观者’”

  每天准时准点坚守在门岗,帮助居民将购买的外卖、快递送上门,耐心劝导居民落实隔离事宜……这是志愿者耿晖2月份的日常生活,她用自己的实际行动践行了一名政协委员的担当。

  随着疫情进入关键期,耿晖就与她所在的广中街道政协活动组联络员主动请缨,毅然要求加入到社区防控工作中。在街道及广中居委的安排下,她成为了东广大厦东楼的一名门岗值守志愿者。

  东广大厦作为广中居委首批实施封闭管理的小区,刚开始物业、门卫人手不够,只有小区支部书记带领三、四位老党员担任志愿者,当耿晖到岗后,她发现党员志愿者们年纪都比较大,她就主动把自己的值守时间由居委会安排的2小时延长到了4小时,好让他们适当的多休息,而这一干就是10多天。

  她每天按时到岗,在寒风中一站就是4小时,认真对进入小区的人员仔细询问,检查出入证件,对无证件人员配合物业做好外来人员登记,偶尔遇到有些情绪的居民也耐心给予解释。她说:“当居民看到我们对待疫情防控的态度,他们才会更加重视这件事。其实大家都不容易,多解释解释,大家相互理解才能做好疫情防疫工作。”同时,耿晖对外出时没有佩戴口罩的居民进行劝阻,让他们带上口罩安全出行。耿晖对居民们说:“现在忍一忍,春暖花开的时候才可以灿烂的笑。”

  随着返沪人员的不断增加,在这段期间内,她发现了居民之间发生矛盾的原因,由于小区房屋平米数较大,租客较多,人员情况相对复杂,租客的返沪信息不清晰、不透明,让许多居民倍感焦虑。在小区保安的协助下,耿晖把小区内所有返沪的租户信息进行排摸,不仅让小区居民感到安心、放心,也能对尚在居家隔离观察的租户起到监督作用。

  每天她提前到岗进行工作对接,了解其他时间段发生的人员情况,仔细记在自己的备忘录上,做到每时每刻都心中有数。她一边向租户们解释小区管控政策,耐心劝导其落实隔离事宜;一边又主动揽下送快递的工作,每天把租户网上购买的生鲜食品、饮用水、生活用品送到他们家门口。此外,她还会同楼组长、党员志愿者及时总结小区疫情期间管理漏洞和不足之处,积极提出相关改进意见。

  当得知2月24日开始,每天16:30-18:00时段门岗值守缺人,简单一句“我可以,我来!”,又包揽下了7天该时段的工作。志愿工作结束后,耿晖说:“疫情面前没有‘旁观者’,这是每一个公民应该做的事。”

  耿晖用自己的辛劳、坚守和奉献,与楼组长及党员志愿者一道,尽职尽责、尽心尽力,织起了社区群防群控的严密防线,在她及楼组长、党员志愿者的共同努力及感召下,该小区现在有16位居民报名参加社区志愿者。

  “疫情不退,值守不止”

  广中居委第七支部在支部书记居国庆的带领下,率先垂范,充分发挥战斗堡垒作用,坚守在疫情防控的第一线。

  说到居国庆书记,这位曾荣获上海市三八红旗手、区优秀共产党员、区先进工作者、区三八红旗手的奶奶级老党员,退休后,带着强烈的奉献精神和责任担当,在居委会工作了五年,又在街道司法所担任了五年的专职调解员。随后,她不顾自己刚做好甲状腺肿瘤手术,家中年幼的孙子尚需照顾,临危受命,毅然挑起了广中居委第七支部书记的重任。

  东广大厦小区物业门岗人手少,防控措施薄弱,多点出入不易管控。针对这些问题,居国庆与物业沟通提建议敦促物业整改,堵漏封闭多余门,从2月7日起,组织党员志愿者充实执勤。她督促物业门卫严格按照一级响应规定执行来客登记、测温、管控出入人员,居家隔离管控。初期值守人员不足,她顾不上两个孙子需要照看,身体力行一个人顶。有一次,她为隔离家庭送快递时,突然电梯失控从三楼瞬间坠落至底层电梯井,被困长达一个多小时才获救。她的言行感动了东广大厦业主,在党员微信群里有人发贴赞扬:“居国庆同志的无私奉献,精神体现了一名共产党员的大无畏精神。向您致敬!希望大家学习榜样,保卫家园,我们必胜!”部分业主纷纷站出来支持她的工作说:“不能让她孤军作战”。

  此后,业主们主动报名参与门岗管控执勤,自发守护家园抗击疫情。值守队伍里,有夫妻双双齐上阵的熊家夫妇,熊先生还为大楼书写了字体工整的公告;有退休公安老马同志;有极其认真负责孙慎德老师;有11楼B室的女主人;有东楼顾勤;有西楼蒋伟萍,吴金凤;有东楼15楼患病党员胡先生和17楼F室身患重病的朱马鸿,他们都鼓励支持自己的妻子参加执勤;有一直坚守值班的71岁王有贵;还有76岁的丁照芳老师;还有外企退休人员老刘等等。东广大厦执勤志愿者从2月7日最初的4名党员,发展到现在有33名志愿者加入到守护自己家园的行列。

  在疫情期间,居国庆还关心照顾大楼里古怪挑剔的独居老人老胡,为他找保姆护工,帮忙解决住院陪护事宜,她还经常自掏腰包为老胡买菜送菜。

  在疫情防控的关键时刻,居国庆舍小家为大家,身先士卒,展现出了践行初心使命和勇于担当的基层党员风采。

  “有需要,第一个叫我”

  在东广大厦小区门岗的她衣着朴素、神采奕奕、全神贯注地忙于检查出入人员情况,她就是退休教师贺苹。贺苹每天就像上班一样,按时到达防控卡口,手握体温枪,佩戴口罩劝导没有按照疫情防控要求出入的住户。她用自己的实际行动诠释了一名共产党员的使命与担当。二月的上海正值寒冷,贺苹虽然穿了厚厚的冬衣,可在值勤点一站就是一天,全身都冻透了。即便这样,她也不说一声苦,每天按时上岗,认真检查,从不懈怠。“有什么需要,第一个叫我。”

  疫情初期,有些居民对疫情防疫不理解、不配合,不按规定出入,拦住了又态度恶劣,不听劝阻,在经过贺苹的耐心劝解,摆事实、讲道理后,居民也意识到了此时此刻疫情防控工作的重要性,开始主动配合。“当然啦,这样的事情还是很少发生的,大多数居民是非常理解和支持我们的,他们的一声‘谢谢’就让我觉得心里暖和和的。”贺苹微笑着说到。

  东广大厦小区为高层建筑,居民上下楼主要靠电梯,狭小密闭的环境增加了疫情传播的风险,每日定时定点对电梯消毒显得重中之重,由于消毒工作人手不够,贺苹便主动承担起对电梯的消毒工作。贺苹听到居民反映,“好像没有看到人去地下车库消毒,物业是没有派人去吗?那里也是密闭环境,也容易传播呀”,她又主动参与到地下车库的消毒工作中去,既让居民安心,也平衡了小区物业与居民之间的矛盾。从主动说“希望配合……”,到居民的关心“多穿些衣服,注意防护……”,贺苹用她的一举一动感染着东广大厦小区的居民们。她常常笑着和居民们说:“这是我应该做的。”

  在贺苹的眼里,作为一名老党员,尽自己所能为身边人、为社会作一点贡献就是在践行当初宣誓入党的初心,就像她说的“我虽然已退休,但党员是我一生的‘称号’,那么多年轻人冲在前面,我们也绝不能落后,一定要发挥出共产党员的余热。”