当前位置 | 首页 >> 听取民意、汇聚民智 市人大常委会在田林街道办事处设立基层立法联系点

听取民意、汇聚民智 市人大常委会在田林街道办事处设立基层立法联系点

2020/6/3 8:34:58 来源:上海徐汇 作者:姚丽敏、陆翔、陆海捷 选稿:丁怡隽

  6月2日,徐汇区田林街道办事处基层立法联系点在街道党群服务中心揭牌,这是市人大设立的25个立法联系点之一。市人大常委会副主任莫负春,市人大常委会委员、法制委员会主任委员陆晓栋,市人大法制委员会副主任委员、常委会法工委副主任阎锐,徐汇区区委书记鲍炳章、区人大常委会主任李新华等领导出席揭牌仪式。

  基层设立立法联系点是推进科学立法、民主立法和听取民意、汇聚民智的重要举措,它不仅是基层群众和社会组织参与立法互动的渠道,也是立法机关深入基层直接了解群众意见的平台。今年4月,田林街道办事处被列为全市25家市人大常委会基层立法联系点之一,成为上海全面“扩点提质”的一份子。

  在基层立法联系点筹备建设期间,市人大常委会领导非常关心,亲临田林实地指导。徐汇区人大常委会形成了“4+2”工作架构,以田林街道办事处为重点,有序推动立法联系点工作。在市、区两级人大常委会的领导和指导下,田林街道有序推动基层立法联系点各项工作,明确双组长领导架构,制定《田林街道办事处基层立法联系点工作暂行规则》,以及各项工作机制和规章制度,实行台帐化管理。同时,构建信息采集网络、设点建群,将辖区内23个居民区及8家重点企事业单位纳为首批信息采集点,聘请交大凯原法学院作为专家顾问团,吸收一批具有一定法律基础知识,热心立法事业的同志建成一支100人的首批信息员队伍,形成信息采集网,实践人大开门立法的“最前沿”。

  “身兼数职”的田林十二村居民区党总支书记赵国庆如今又多了一个基层立法联系点信息员的职务,在他看来基层立法联系点是接地气聚民智“直通车”,能将小区从自治共治推向法治。他告诉记者,现在居民区很多的疑难杂事都是靠居委、志愿者协调,靠居民区自治组织开发自治项目来解决,“比如说文明养狗、楼道堆物、飞线充电等等,都是要靠居民公约,靠自觉性,靠公民诚信来解决,是道德层面的约束。现在多了一个能为立法提供建议的渠道,我们基层碰到的这些麻烦事也可以通过向立法部门反映,给地方性的法规出台提供参考,这个联系点架起了一座基层与最高权力机关的桥梁。”

  当天,市人大常委会副主任莫负春还以座谈会的形式听取了部分企业代表对《上海市促进中小企业发展条例(修订草案)》的意见和建议。大众交通(集团)股份有限公司是田林街道基层立法联系点设立的首批信息采集点之一,在座谈会上,公司总经理杨国平也谈到,公司下属有很多小企业,公司本身也是行业的会长单位,针对最近要出台关于支持中小企业发展的政策和条例,现在可以通过听取行业的意见建议,将行业的情况告知给有关部门来共同讨论,这样有利于条例的制定更加切合实际更加有执行性。

  莫负春指出,基层立法联系点是中国特色社会主义民主的一个实现形式和实现路径;是坚持人民主体地位、广泛联系群众、充分发扬民主的实践探索;对于推进科学立法、民主立法、依法立法,促进基层治理体系和治理能力现代化,提升社区居民和基层群众的民主法治素养等方面具有重要意义。要将基层立法联系点打造成加强社会主义法治宣传,提升公民素质的重要平台,特别是要发挥联系点接地气,察民情,聚民智的优势,从而推动基层基础建设,使地方立法能更好地贴近实际,贴近民情,贴近相关主体的利益和需求,为地区发展作出贡献。

  区人大常委会主任李新华表示,徐汇将探索基层立法联系点的“徐汇模式”,加强组织协调,健全制度保障,通过与法治宣传教育相结合,与基层治理相结合,与人大“代表之家”建设相结合等方式,不断丰富立法联系点内涵,充分发挥联系点在立法全过程中的民主示范引领作用,为提高立法质量和效率,推进科学立法、民主立法、依法立法作出徐汇应有的贡献。

相关新闻