当前位置 | 首页 >> 2019年度全国美术馆优秀项目评选公示 徐汇区艺术馆再次上榜

2019年度全国美术馆优秀项目评选公示 徐汇区艺术馆再次上榜

2020/6/11 9:35:25 来源:上海徐汇 选稿:费扬

  近日,文化和旅游部发布了《关于公示2019年度全国美术馆优秀项目评选结果的公告》(点击“阅读原文”即可查看公告),共评选出优秀展览项目10个、优秀公共教育项目10个、优秀展览提名项目20个、优秀公共教育提名项目10个。其中,徐汇艺术馆《乌金千秋照——徽墨专题展》荣获优秀展览项目提名。

  徐汇艺术馆是一所区属公益性小型美术馆,自2015年建成开放以来,艺术馆始终在努力探索适合自身发展的小型美术馆运营方式。

  两大专题展


  近年来,徐汇艺术馆秉承弘扬优秀传统文化的宗旨,策划并推出了《乐者敦和大音煌盛——敦煌壁画乐舞专题展》《乌金千秋照——徽墨专题展》两个专题展,虽然切入点小,但是研究透彻,还结合丰富的多媒体手段,不仅梳理历史、解读艺术、还探讨回溯历史对于当下的启发,从优秀传统文化中汲取精神动力,让展览好看、好听、好玩,充满深度和温度。

  小美术馆的大能量

  作为一家区级小型美术馆,徐汇艺术馆还曾荣获长三角公共文化空间创新大赛”文博艺术空间最佳案例奖”;敦煌乐舞专题展入选文旅部“2018年全国美术馆优秀展览项目提名奖”;徽墨专题展入选文旅部“2019年全国美术馆青年策展人扶持计划”等国家级奖项。

  看得懂、挖得深

  徐汇艺术馆的专题展在呈现专题本身的主题后,进一步挖掘它背后的原因、与相关文化现象之间的关系,最后再引发讨论和思考。

  多媒体还原敦煌舞蹈

  除了制作导览册、二维码,还录制导览小视频、推出每天超过2场的现场导览,不但解读展品,更是引导观众如何看展览、如何理解各种文化关系和对于当下的启发。

  多媒体展示徽墨制作过程

  在敦煌壁画乐舞专题展中,运用CG技术复原人物形象、由真人动作捕捉技术提取专业舞蹈演员的动作,让古老的壁画形象动起来,但又保留线描艺术的美感,最后通过在展厅里搭建洞窟空间,使用全息投影完成虚拟与现实的结合。

  徽墨专题展则根据清代《四库全书》记载的制墨工艺,邀请国画家绘制水墨场景,专业团队作曲、制作水墨动画,让古代文献和传统工艺动起来。面对40余个人物动作难以流畅的问题,为节约成本,由徐汇艺术馆职工按古文记载来表演每个工匠的动作,所有道具全部利用身边随处可得的材料DIY而成。


  展览多样化


  此外,还创作了轨道镜动画,虚拟图像与实物展品互动,更有观众可以参与的多媒体游戏,在历史叙事之外,以轻松诙谐的方式让更多年龄的观众对传统文化产生亲近感。有层次、有深度

  除了举办讲座、鉴赏等常规公共教育活动,徐汇区艺术馆还专门策划了“美术馆里上美术课”,面向徐汇区的部分中小学,把原本在教室里进行的美术课转换到美术馆里,由策展人和艺术老师共同备课、授课,每所学校设计完全不同的课程,甚至有音乐+美术、天文+美术的跨学科授课。与此同时,每天都安排策展人和志愿者现场导览,充满感染力的导览成为展览的重要组成部分。


  尝试文创开发

  2019年徐汇艺术馆首次尝试了文创产品开发,从创意、设计到制作全部自主完成,以紧密结合展览为特色,从展品中挑选了清代套墨的巅峰之作“御园图集锦墨”,制作64个纪念章,再由此展开集章本、手帐本、T恤等系列文创的设计,还把制墨工匠和对“非人磨墨墨磨人”的解读也融入其中,在展品、多媒体和导览的综合影响下,文创产品把观众在现场获得的启发延续到了日常使用中。


  这一次,徽墨专题展荣获“2019年度全国美术馆优秀展览项目提名奖”,徐汇艺术馆已连续两年获此殊荣。今后,徐汇艺术馆将更进一步的探索、更多的创造力,拥有更多的可能性,输出更多的能量,为市民游客带来更精彩的展览。