当前位置 | 首页 >> 群策群力 长宁这个社区以党建引领自治让居民俱欢颜

群策群力 长宁这个社区以党建引领自治让居民俱欢颜

2020/6/19 9:54:17 来源:长宁时报 作者:乐燕娜 选稿:孟繁嘉

  近年来,周家桥街道虹桥新城居民区依托会所“乐邻之家”和“刘主任议事厅”等自治平台,通过党建引领自治共治,强化了社区治理功能,激发了各方参与热情,形成了党员群众出谋划策共同参与社区事务决策,各方力量齐心协力共治共享社区建设成果的新局面。

  二次供水系统改造得民心

  “以前家里用的都是净水器,经常要更换滤芯之类的配件,费时又费钱。这次改造后,水质提升了,生活更健康”家住50号大楼张阿姨打开水龙头,看着哗哗流出的清水感叹道。

  由于小区建成年代早,加压泵站等设施设备锈蚀破损严重,水质令人担忧。过去用的水箱水不仅不干净,水压低,而且因为把泵房安置在居住楼层下造成了噪音扰民的问题。二次供水改造对于很多居民来说是一件盼望了许久的好事,虹桥新城业委会在了解了情况后,决心要改变这一状况,与党支部商议对供水系统进行了改建。

  在整个改造推进过程中,虹桥新城居民区党支部始终坚持“四位一体”联席制度,由居民区党支部牵头,定期召开会议讨论协商。业委会也积极与施工单位、监理单位共同协作配合,将收集到的居民意见和诉求在专题会上进行研究,更换小区自来水管网及水泵,将自来水管网进行改造,建造水泵房,通水后不仅顶楼的居民不再有水压不够的问题,也使居民们吃上了直接来自自来水管网的净水,彻底解决居民用水有红虫等污染问题,杜绝了水箱的二次污染状况。

  经过改建后的“二次供水系统"不仅消除了生活饮用水的污染隐患,根除了噪音扰民的顽疾,而且新的泵房采用了变频技术,大幅度的降低了电费支出和维护成本,每年的水箱清洗费用还节省了5万多元,得到了广大居民的广泛称赞。

  中央广场绿化带成“新地标”

  具有欧式维也纳建筑风格的中央广场位于虹桥新城小区的中心,是小区八大广场之一。这里曾经绿草如茵,花香四溢,秀丽如画,然而,几年下来,日晒雨淋使原本优美的绿草地变得枯枝烂叶堆积、杂草丛生,雅致的雕塑也变得破损残缺。居委会发现了这个问题,也一直在寻找改变中央广场乱象的契机。在居委会的组织下,新长宁集团天山物业的共青团员来到小区进行公益活动,和居民志愿者一起对中央广场绿地进行了彻底地清理和修整,共清除杂草和树枝等绿化垃圾将近10吨。与此同时,居民区还积极联系,补种了高品质绿化,修补好受损的雕像,做到广场绿化全覆盖,黄土烂地不外露,恢复了中央广场原有的面貌。

  如今,中央广场成为了小区的街心花园,有长廊有座椅,是老人和儿童享受春风和阳光的好去处。每年,小区的会所文化节、纳凉晚会以及青少年志愿者公益劳动都选择在这里举行。中央广场已逐渐成为虹桥新城居民区的“新地标”和“参观点"。

  健身步道化身亮丽风景线

  随着物质生活水平不断提高,居民们对健康养生越来越重视,“养好强健的体魄才能有充沛的精力学习和工作”这样的观点得到了广泛的认同。越来越多的人主动走进健身房和学校操场等公共场所进行锻炼和运动。

  虹桥新城户外健身苑铺有鹅卵石子路。早晨和傍晚,很多居民都走石子路按摩脚底来健身。然而,经过长时间的日晒雨淋和电瓶车助动车碾压,路面已经被磨平。此外,为了缓解停车难问题,路面一度被用于停车,“石子路“成了凹凸不平的”弹格路”,很多骑自行车路人稍有不慎便会摔个脚朝天,危险程度不言而喻。

  小区居民在一次苏河步道健步走比赛中感叹道“如果我们小区也有这样一条步道多好……”党支部得知后,随即召集”四位一体"会议商讨改建小区健身苑石子路事项。经过实地查看苏河沿岸、召开居民业主会议、分析小区实际路况、选择铺路所用材质、制定施工进度方案等一系列措施,崭新时尚的健身步道顺利竣工。

  当改建一新的步道重新开放时,居民纷纷竖起大拇指。这条蜿蜒交错、镶嵌在郁郁葱葱树荫下的健身步道吸引了众多的体育爱好者来此运动。每天清晨和傍晚,热衷于运动的老年人还有青年人都会参加健身跑和健步走。因为有了新的健身步道,居民们足不出户就能得到相应的服务,形成了"三分钟体育圈”,这满足了居民日益增长的健身需求,增强了社区居民的获得感和满意度。