当前位置 | 首页 >> 凝聚青年组织力 普陀区召开青春社区点单大会

凝聚青年组织力 普陀区召开青春社区点单大会

2020/6/19 10:16:49 来源:新普陀报 作者:丁婉星 选稿:孟繁嘉

  6月12日,2020年青春社区点单大会在石泉路街道召开,共青团普陀区委员会联合区内青年社会组织,搭建推助普陀区社区服务化的服务平台,为普陀区域建设贡献更多青年力量、发挥社会组织集群规模效应。

  普陀区各街道镇、相关单位团(工)委负责人、普陀区靠普青年社会组织联谊会会员单位以及区内青年代表共同参与。活动旨在让青年社会组织与基层团员青年打破层层壁垒、面对面沟通,让社会组织直面青年需求,最终形成“贴肉”的服务项目。

  普陀区团区委通过“点单大会”的创新形式和做法,建立社会组织、社区团队协同机制,将专业公益方案、资源优势、服务方式有机整合。普陀区团区委副书记汤郭平告诉记者,“点单大会的活动是我们扶持和帮助社会组织的一次创新探索,希望可以借此搭建平台,让二级团委、相关企业都可以了解我们的社会组织,一起共同参与到社会服务和社会治理中去。”

  本次活动创新采用“点单卡”的形式,让基层团员青年根据自身的喜好勾选喜爱的公益项目、服务及课程,团区委将根据统计排名优先采购青年喜闻乐见的“点单”项目,并免费投放给社区基层团组织。长寿路街道团工委书记卞霞君对“点单大会”的形式双手点赞,她告诉记者,“在活动现场,我们的青年代表可以面对面地看到社会组织的优秀资源,这为我们街道社区团员的凝聚力提升、青年参与社会治理中来,都起到了带动作用和引领作用。”

  据了解,社区还可以根据工作实际采取不同“点单”方式实现社区服务创新:在“圆桌会议”上提出服务需求,由社会组织量身定做,竞标提供优质服务,借此满足社区居民多元化服务需求,推进普陀区社区公益服务精准化、专业化、品牌化;或采用“云点单”的形式,本着就近便利、服务质量优先的原则,自主选择“联谊会”内的服务机构,并自行商讨、确定服务合作事项。

  未来,普陀区团区委将围绕“需求导向”“孵化培育”“能力提升”“公益联动”创新“互动式”激励参与模式,加强社会组织人才归属感,充分调动社会组织活力,建设好青年社会组织队伍,发挥好社区服务的青年凝聚力。

  大会召开当天,普陀区靠普青年社区组织联谊会第一次会员大会也同期举办,会上选举通过了靠普青年社会组织联谊会的第一届理事、监事。上海市普陀区振足青少年体育俱乐部等57家单位成为首届联谊会成员单位。未来,联谊会协助整合普陀区社会组织资源,供需对接,调动社会组织共同聚焦社区热点难点开展项目,共同参与公益便民服务。