当前位置 | 首页 >> 普陀区联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动

普陀区联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动

2020/6/19 10:12:48 来源:新普陀报 作者:简槎 选稿:孟繁嘉

  日前,普陀区劳动保障监察大队联合普陀区市场监督管理局在辖区内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。此次专项执法行动结合疫情防控形势发展变化情况,集中清理整顿侵害劳动者和用人单位合法权益,妨害有序复工复产和稳就业的人力资源市场违法行为。

  行动前,区劳动保障监察大队精心准备,加强与区市场监督管理局的沟通协调,专门制定了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动方案,并通过对日常举报投诉、12345热线工单等途径收集的信息进行分析筛选,了解掌握非法职业中介机构分布情况,为有效开展清理整顿做好准备。此后,大队与区市场监管局相关部门联合对重点地区进行了两轮集中突击整治,严肃查处职业中介领域的违法违规行为,形成了强有力的遏制氛围。

  在日常监察过程中,区劳动保障监察大队对涉及职业介绍、人力资源服务机构等案件重点关注,及时查处违法违规行为,积极处理涉及非法职业中介、违法收取押金等“12345”市民热线工单,依法纠正非法职业中介机构谋取非法利益等违法行为(下图)。同时,向劳动者和用人单位发放政策宣传资料,提高求职者的警惕性和自我保护意识,增强用人单位及人力资源服务机构的诚信守法意识,营造良好的用工氛围,为广大劳动者创造公平、有序的就业环境,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的社会环境。

  在为期一个月的专项执法行动中,大队对辖区内50家单位进行了专项执法检查,其中联合区市场监管局对重点地区的17家职业介绍机构进行了执法检查,共关闭非法职业中介6家。通过专项行动和日常监察,共关闭非法职业中介14家,责令退还求职者中介服务费、押金或其他费用共计1370元。