当前位置 | 首页 >> 自助办理更便捷 长宁试点“一网通办”超级终端服务

自助办理更便捷 长宁试点“一网通办”超级终端服务

2020/6/22 9:40:42 来源:东方网 作者:包璐影 选稿:孟繁嘉

  据《劳动报》消息:今后,居住和工作在长宁区的市民、企业办事将更为便捷。近日,记者从长宁区了解到,该区最新推出“一网通办”超级终端服务。根据规划,将以1平方公里的范围为半径,最终布局辖区35个网格点,力争使居民、企业在“家门口”“楼门口”,就能实现“不见面”、“低接触”、“一站式”自助办理,实现科技赋能基层社区“乘法”效应。

  为进一步深化政务服务“一网通办”,加强基层建设、创新社会治理,长宁区充分依托“AI”赋能,运用“网格化管理”理念,按照“三集聚”、“空间共享、资源共用”原则,部署超级自助终端、规划自助服务专区,推动政务服务向社区延伸,实现集成服务均衡化供给,为辖区居民企业提供“全时空”办事渠道。

  “在市大数据中心的统一赋能平台支撑下,事项将拓展到81项,电子证照将增加到428个,超级终端的功能还在快速迭代、不断增强。”长宁区政府办公室副主任杨建安表示。

  目前,长宁区的10个街镇共划分成35个责任网格,涵盖185个居委会、287栋经济楼宇、44个园区、761个居民小区、35388个门弄牌。其中,6个自助服务专区已经覆盖了6个网格,计划到2021年实现全区35个网格全部建立政务服务自助办理专区。

  除了更换就医记录册,在“一网通办”超级终端上,还可提供居住证有效期更新、城保缴费情况打印等多个高频事项自助办理。像生育保险申请、就业补贴、异地就医、信用报告查询、居住证积分查询、社保卡个人信息等等,各类办理类、查询类服务共计308项。

  在诸多办理事项中,《居住登记凭证》也是“点击量”居高不下的一项自助办理业务——调整姿势、现场拍摄照片,根据提示一步步进行申请,3分钟内即可取得居住证,较以往制卡时间至少缩短7个工作日。

  据长宁区公安分局人口办相关负责人介绍,自4月23日正式开通以来,截至目前,已现场制证173张,占全区居住证总办理量的11.2%。随申办市民云APP端的已办理居住登记业务120笔,占全区居住登记总办理量的7%,申办居住证30张,占全区居住证总办理量的2%。

  下一步,在实现“居住证即审即批”功能的基础上,探索叠加居民出入境业务办理、社保卡自助办理、敬老卡自助办理等便民服务功能。使居民企业在“家门口”“楼门口”,就能“不见面”“低接触”一站式自助办理,实现科技赋能基层社区“乘法”效应。