当前位置 | 首页 >> 虹口区嘉兴路街道党群阵地聚民心 公益服务惠百姓

虹口区嘉兴路街道党群阵地聚民心 公益服务惠百姓

2020/6/23 16:01:51 来源:东方网 选稿:唐莹

  据虹口区消息:嘉兴路街道社区党群服务中心贯彻“不忘初心、牢记使命”的宗旨,整合街道社区各类资源,聚集公益,以公益服务助力基层社会治理,惠及广大群众。

  一、融合“两新”组织资源,关爱老人,施惠长者

  2019年初街道党群服务中心接待一名来自垦业居民区的80岁老人陈先生,陈先生反映居住社区附近没有理发店,其理发困难,希望能解决其理发困难。在中心的牵线下,“两新”组织党组织上海今明环境发展集团有限公司党支部主动担当重任,推出“爱心剪”服务,每月在居民社区为70岁以上老人开展义务理发活动。一年多来,共组织志愿服务人员近30人次,为200余名70岁以上的老人提供了服务,服务居民区15个。

  二、整合驻区单位资源,组织义诊,守护大众

  2019年上海市第四人民医院在与嘉兴社区党群服务中心对接工作时,根据社区群众对身体健康和身心健康的需求,决定共同在街道社区范围内推出“公益诊”义诊活动。即由上海第四人民医院的专家组成志愿者服务队,定期义务到嘉兴社区开展大型义诊活动,随着群众对义诊活动参与度的提升,中心整合街道卫生服务中心、和平眼科医院等区域内各类医疗资源全力为群众服务。2019年组织专家志愿服务2场,各类服务10余场,参加医疗服务的志愿者近100人次,受益的党员群众1500余人次。

  三、延伸社区各类资源,定向帮扶,精准施助

  党群中心在开展公益活动过程中,重点关注弱势群体、贫困群体,汇集各方资源启动了“益心捐”的系列捐助项目,共同为满足居民对美好生活的向往出力。党群中心在“益心捐”项目中,通过“双报到双报告”机制牵线“两新”组织与辖区困难家庭开展结对帮困,精准地把温暖送给需要帮助的人群;牵线“两新”党组织流动党员通过“微心愿”平台向贵州贫困山区的孩子开展“兴兴向依,爱心助学”5年行动,为贫困学生捐款捐物,帮助实现微心愿,给寒门学子的成长助了一臂之力;与区域化党建成员单位云南省重点企业云能融资租赁(上海)有限公司党委联合开展“不忘初心跟党走,凝心聚力助扶贫”专场活动,为虹口区对口援助贫困县的孩子们开展帮扶工作。