当前位置 | 首页 >> 金山为11家企业减免土地出让金6600万元

金山为11家企业减免土地出让金6600万元

2020/6/24 9:33:24 来源:金山报 作者:鲁学静 杨季峰 选稿:费扬

  日前,为鼓励企业加大投资力度,提振企业信心,区规划资源局制定具体措施,其中一项是为企业扩建免除地价。眼下,金山区共为11家企业减免土地出让金总计达6600万元。

  位于漕泾镇共创路的上海市安装工程集团有限公司创立于1958年,是一家以机电安装、冶炼工程、化工石油、消防设施、建筑智能化等业务为主的大型施工企业,目前企业处于全国安装行业领先地位。近来,企业计划形成规模经济,从而为主营业务提供强有力支持。但企业原有生产面积并不能满足压力容器、研发、生产等方面有效整合的需求,于是企业计划将生产面积从原先的8900平方米扩容至22000平方米左右。

  根据原有政策,该企业增容的13000平方米,需要支付300万的土地出让金,这对企业来说是一笔不小的开支。但在今年5月,企业在办理相关增容流程时,得到了一个好消息,区规划资源局主动告知产业扩建可以免地价。在这笔资金的助力下,上海市安装工程集团压力容器制造及技术研发基地项目迅速投入建设。“对我们企业来说,把成本降低,使我们在今后的生产上更有动力。”该公司副总经济师商务管理部总经理谢俊表示。

  而位于朱泾镇的上海冉浩实业有限公司是一家以生产中高端食用油为主的企业,处于华东地区龙头地位,规划年产量6万吨,年产值15亿,原有厂房面积23000平方米。为进一步提高产能,该企业规划扩建26550平方米。根据现行相关政策,免去了企业扩建项目700余万元的土地出让金。“扩容完以后,我们新的主营业务设备都能跟进,产能也能提高,预计每年能增加6亿的产值。”上海冉浩实业有限公司董事长刘加龙说。

  根据《全力应对疫情支持服务企业发展的规划土地若干措施》规定,经批准提高容积率和增加地下空间的企业免交土地出让金。自5月底新政策发布以来,金山区共有11家亩均税收高、社会效益较好、能效较低且符合产业导入目录的优质企业签订存量工业用地改扩建合同,总增加建筑量为158389.3平方米,根据金山区工业用地平均地块价格,按照原土地改扩建政策,总计减免土地出让金达6600万元,极大地减轻了企业发展压力。