当前位置 | 首页 >> 来闵行过端午 召稼楼这款特色美食“C位出道”

来闵行过端午 召稼楼这款特色美食“C位出道”

2020/6/24 9:49:18 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据乐游上海:只有用黄浦江边的芦箬包的粽子才叫“本地粽”?本地粽里包的马兰头是由古法腌制而成?土灶+鸡蛋烧出的本地粽更具风味?“东乡姆妈”亲手包的本地粽哪里可以买到?

  “我们的节日·召楼粽情”2020年闵行浦江端午文化节在召稼楼古镇拉开序幕,带你一次尝遍“本地粽”的美味!

  作为闵行四大传统节庆文化活动之一的品牌项目,今年“我们的节日·召楼粽情”活动以“召楼粽情·东乡记忆”为主题,设置了“东乡印记”之粽口相传、“东乡印记”之粽香古韵、“东乡印记”之粽福万家、“东乡印记”之粽境秘宝四大环节。通过直播带货、非遗文化展示、射虎猜灯谜互动参与等系列版块,打造具有浦江东乡特色的品牌活动。

  又有吃又有玩,小伙伴们千万不能错过哦。一起来看看吧!

  美味的“召楼本地粽”上线

  来尝一口“东乡姆妈”亲手做的“本地粽”吧!融合了浦江本地稻柴、芦箬、马兰头的香味,传承东乡奶奶和妈妈们的传统手艺,用本地土灶和土鸡蛋烧出的“召楼本地粽”,你想不想尝一口?

  据了解,今年“召楼粽情”活动将着重推出“召楼本地粽”品牌,粽子摊位前,芳香四溢的味道,一定能吸引你的驻足!

  在牌楼广场将售卖最正宗的“召楼本地粽”

  除了“本地粽”以外,主办方还汇集了糯香园、永茂昌、老上海食坊、老上海味道、春生等众多深受市民游客欢迎的粽品牌,采用当下最时兴的直播带货形式,让游客和观众在线上和线下都能享受正宗的本地美食。

  不能去现场的朋友也不要遗憾,“人文浦江”抖音号直播不仅能在线上与“召楼本地粽”相见,还能获得超多福利好礼!除了吃吃吃,还可体验文化内涵哦。

  闵行首个非遗手工艺传承基地开放

  你知道吗?浦江镇拥有国家级、市级、区级非遗项目8个,文物点位也是闵行区最多的,国家级非物质文化遗产“沪谚”是闵行浦江的“文化特产”。历年来,闵行区文旅局携手浦江镇开发了一系列“沪谚”文创产品,并积极推动沪谚等非遗手工艺的传承和发扬。

  闵行首个非遗手工艺传承基地在召稼楼古镇的游客中心正式揭牌并对外开放。今后,市民游客在游客中心获取旅游咨询服务的同时,还能体验沪谚文创、杏家香囊、东乡老布、革新竹编等非遗和文化项目。活动现场,市民游客还有机会参与人文浦江、沪谚方糕、沪谚文创、革新老摊等展位的互动体验,近距离感受传统文化的魅力。

图片说明:特色十足的非遗手工艺传承基地

  “东乡射虎”达人就是你!

  灯谜也称“射虎”,东乡灯谜习俗已久,召楼奚燕子就曾被称为“东乡灯谜大师”。“东乡射虎”是每年“召楼粽情”的保留节目。

  今年,主办方在裕如台广场挂上了灯谜供谜友射谜。参与灯谜小游戏,解谜成功者可领取精美礼品一份哦。本次灯谜由东乡谜苑团队原创,大多以浦江名人、居村名、道路名等为谜底,旨在以灯谜这一民间传统文艺形式宣传闵行浦江的风土人情。

  参加完精彩活动,再来一场“说走就走”的革新村探访之旅吧——

  召稼楼古镇所处的革新村,是中国历史文化名村、中国传统村落、全国乡村旅游重点村、上海市乡村振兴示范村以及上海市全域旅游特色示范区域。

  体验“召楼粽情”后,游游革新村,深度感受特色民宿“悦·乡居”、名人文创工作室“林伟光百竹林”以及休闲乡村旅游项目方圆生态园的魅力。除此之外,村里还新开了一家神仙颜值的网红咖啡馆“桃仙”,文艺范儿的你一定不容错过!

  召稼楼古镇地址:沈杜公路2059号

  交通指南:闵行10路、772路、175路、浦江8路等

  革新村地址:沈杜公路1589号

  交通指南:175路、772路、闵行10路等

  最后,温馨提示:

  疫情期间,外出一定要做好防护措施,活动现场也会视情况进行相应限流。