当前位置 | 首页 >> 让松江企业和群众高效办成“一件事”

让松江企业和群众高效办成“一件事”

2020/6/24 9:49:43 来源:松江报 作者:杨露 选稿:费扬

  “我们以办事流程的‘减’换取企业和群众满意度的‘加’为目标,不断提升企业和市民办事体验度。”区政务服务办副主任章青松表示,区行政服务中心不断推进线上线下深度融合,全面提升政务服务效能,近日,第二批8个部门86项事务入驻综合办事窗口。

  综窗改革提升线下办理效率

  区行政服务中心综合窗口改革后,实现了“一窗受理、分类审批、一口发证”的服务效果。今年,区行政服务中心进一步优化调整综合窗口,拓展综窗接入事项,启动了第二批8个部门86项综窗事项业务手册编制,并设置完成了市场监管分领域综窗和其他事项无差别综窗,同时设立咨询专区。目前,进驻综合窗口的事项已达753项,涉及市场监管、文旅、建管、医保等27个部门,截至6月,综窗办理业务44271件。

  近日,市民陈先生到行政服务中心申请开办企业,在综合窗口提交了材料后,仅仅0.5个工作日便领取了营业执照。“我们将原开办企业需要跑的市场监管、税务等5个部门7个窗口都整合进综合窗口,实现了营业执照、税控盘、公章、发票、法人一证通等‘大礼包’一窗发放、当天领取。”章青松表示。

  此外,区行政服务中心着力推进“一件事”主题服务,将跨部门、跨层级、跨区域的办理事项整合在一起,全面推进业务流程革命性再造,如将开办饭店办理营业执照、食品经营许可等多部门的审批事项整合在“一件事”里,减少企业市民的跑动次数和审批环节,实现跨部门事项办理“一次办成”。目前,区行政服务中心已推出公共卫生场所、医疗诊疗、出版印刷等领域的16项跨部门“一件事一次办”主题式服务。

  “一网通办”提升网上办理深度

  “一网通办”通过数据共享、网络核验、电子证照调取、快递送达等线上线下融合方式,提高在线办理率和全程网办率。截至5月底,全程网办事项达957项,约占所有一网通办事项比例的60%。

  疫情期间,注册地在松江的上海铭安普网络科技有限公司想要办理公司股东、住所变更信息,希望能就近通过长三角G60科创走廊九城市“一网通办”服务窗口完成相关流程。区行政服务中心工作人员迅速与企业负责人所在地的永康市G60服务窗口对接,在线上审核材料后,通过“零接触受理、不见面审批”的方式,合力帮助企业完成相关变更登记,确保企业可以顺利复工。

  “疫情期间,非重点区域企事业单位通过‘一网通办’即可在线办理企业注册许可登记,通过身份信息‘云’核验,也减少了人员的聚集。”章青松表示,松江在探索长三角G60科创走廊九城市证照办理“一网受理,九城通办”取得了明显成效,率先落地统一身份认证、电子证照库共享共认等功能,实现第一批30项涉企审批和21项个人事项跨城市办理,形成“松江经验”并在长三角地区14个城市和上海市全域复制推广。

  上海铭安普网络科技有限公司还搭上了区行政服务中心新政策的东风,营业执照无需自取便可快递到家,这源于区行政服务中心3月推出的免费快递服务,目前共有46个部门入驻,提供免费快递服务。

  自助服务缩短市民办事时间

  “简易事项自助办理不仅可以缩减市民的办事时间,也可以缓解窗口的排队压力。”位于区行政服务中心的24小时开放自助服务专区可供市民办理开办企业、一网通办预约、企业复工报备、网上税务等150项事务。目前,区行政服务中心正在探索自助设备进经济小区、进社区事务受理服务中心,延伸“一网通办”的服务时间和空间。

  自助服务区创新开展了“业务面对面”、现场帮办的“保姆式”服务,每天都会有两名工作人员在现场协助市民通过自助终端办理业务,解决了办事群众对于网上办理“不会用、不敢用、不能用”的问题。

  此外,“一网通办”线上平台无人干预自动办理服务也在不断拓展,简易事项办理不用通过窗口审批,提交材料后台即可自动审核,目前网约车驾驶员背景审查登记、天然气新装申请、医师执业注册等11个项目正在试点中。