当前位置 | 首页 >> 建设好奉贤原生态乡村美景

建设好奉贤原生态乡村美景

2020/6/24 10:29:07 来源:奉贤报 作者:孙 燕 选稿:费扬

  6月19日,区委书记庄木弟率奉贤区党政代表团赴崇明区开展为期一天的学习考察。通过学习崇明区横沙生态文明实践区、横沙岛东滩促淤圈围工程建设经验,了解青草沙水库运营管理情况、长兴岛郊野公园建设运营情况等,促区域发展思路更清、方向更明、目标更准、干劲更足。崇明区委书记李政陪同。

  奉贤与崇明,虽一个位于长江入海口,一个南邻杭州湾北岸,但两地同样拥有着丰富生态资源,令人艳羡的原生态乡村美景,有着诸多可以互相学习借鉴之处。

  “要提升新时代文明实践中心建设的水平,不仅做好线下平台,更要做好云上载体。”当天,庄木弟一行来到横沙乡南菁新院,对于此地文明实践、生态文明、生态智慧、社区党群服务“四合一”的做法表示赞赏。他强调,新时代文明实践中心建设,关键在“云上”,要充分运用数字化技术,整合各类资源,通过“一网统管”,进一步完善基层治理体系,提升基层治理能力,加强基层精神文明建设。

  在长兴岛郊野公园,庄木弟一行先后走进综合服务区、文化运动区、农事体验区、桔园风情区、森林涵养区等,学习崇明在郊野公园建设中如何从“以人为本”到“人与自然和谐”、从“注重物质环境”到“兼顾人文历史”、从“单纯强调生态”到“综合效益最优”的思路转变。随后,庄木弟指出,在庄行郊野公园的建设中,要坚持“田园综合体”的理念,进一步提高思想认识,深刻意识到郊野公园建设不是一般意义上的城市公园,要着力突出“农”和“园”的概念,即聚焦农业、农村,坚持原生态、原风貌、原住民,实现“回归自然、自然而然”;要聚焦公园功能建设,提升农、林、水、田、宅,打造乡村美丽新画卷。

  崇明区委常委、副区长吴召忠,崇明区委常委、纪委书记陈学哲,副区长王建东参加。