当前位置 | 首页 >> 奉贤各大商超严格规范中央空调清洁消毒流程

奉贤各大商超严格规范中央空调清洁消毒流程

2020/6/24 10:23:46 来源:奉贤报 作者:凌姗珊 选稿:费扬

  随着天气越来越炎热,空调使用进入高峰期。一边是要促进市民消费、抓紧复苏经济,另一边又要注重细节、严把防疫大关,那么,商场、超市又是怎么做的呢?

  “我觉得还好,比外面凉快。”

  “不热不热,商场的温度正好。”

  “这几天天气很闷、很潮湿,这里感觉还好。”

  记者实地走访了百联南桥购物中心、苏宁易购广场、宝龙城市广场等人流量较大的商场,几名趁着闲暇逛商场的女士都表示,走进商场体感舒适。

  据了解,早在5月8日,上海已发布关于中央空调使用的指引,明确使用中央空调,应当按照《GB50365-2019空调通风系统运行管理标准》《WS/T396-2012公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》和《DB31/405-2012集中空调通风系统卫生管理规范》的要求,落实对相关设备部件进行清洗、消毒或更换等措施。目前,各大商场、超市都已经陆续开启了中央空调制冷功能。

  而在开启空调之前,各大商超也是做足功课,严守安全防线,除了对机组汇合段、过滤段、加湿段、表冷段和新风段的风机叶轮以及组内外的表面清洗之外,还对送风管道、回风管道、各种风阀、风口等进行严格消杀清洗,并接受第三方检测,目前检测结果均为合格。

  “中央空调和新风系统每天开启前都会进行滤网消杀工作,并每天记录,保证设备的清洁。”苏宁易购广场工程物业部主管朱逸凡介绍。奉贤百联、宝龙的工作人员也介绍,他们在使用中央空调时,已加大新风量,为的是加强通风换气,保证商场在安全的前提下,有一个更好的购物环境。

  除了商场,各大超市也对中央空调的清洗消杀工作格外重视,今年5月份开启设备前后,已多次进行清洗消杀工作,下一步会聘请第三方专业维护人员定期进行设备的维护、消毒和检测。除此以外,各大商超对楼道、厕所、扶手、垃圾桶等区域,也保持不间断消毒。

  据了解,公共场合一旦发现新冠肺炎确诊病例或疑似病例轨迹时,会在疾控部门的指导下,对中央空调通风系统进行终末消毒,经检查合格后方可重新启用。