当前位置 | 首页 >> 徐汇医校合作新模式 共同守护学生暑期健康

徐汇医校合作新模式 共同守护学生暑期健康

2020/6/24 11:04:56 来源:上海徐汇 选稿:施丰奕

  6月初,复旦大学附属中山医院徐汇医院联合多家单位签约共建成立“慧育惠家”家庭健康教育服务联盟。通过政府主导、院校合作、政策支持,共同守护孩子的健康成长。近日,医院儿科主任来到高安路一小,为学校师生上了一堂题为《快乐暑假、健康生活》的卫生知识课。

  课堂上,复旦大学附属中山医院徐汇医院儿科主任符莉正在教孩子们正确的戴口罩方式,不要小看戴口罩,戴错,戴反都会影响到口罩的功能发挥。随后,符主任从新冠病毒、小学生肥胖、小学生近视、科学暑假四个方面为孩子们在暑假中预防病毒,健康生活做了详细的科普。孩子们也积极开动脑筋,和医生老师互动频繁,课堂气氛相当活跃。课后,学生都表示,这样的课堂很新颖,是对平时学习的一种补充,会在暑假里好好安排自己的生活,过一个健康快乐有意义的暑假。

  作为沪上首个跨专业合作、聚焦于家庭教育的平台,“慧育惠家”家庭教育服务联盟致力于从“心身社灵”四个层级,解读孩子心理状态,解密孩子成长规律,培育孩子健康社交行为,引导孩子的品德养成,助力孩子心理启蒙。项目将进一步推动区域家庭教育与儿童全人关怀模式,探索新形势下本土跨界健康共建新模式。之后医院和共建方将继续贡献专业力量,共享科普性学习资源,定期为社区和学校组织科普讲座,开展健康主题日活动,普及推广符合孩童和青少年为主要群体特质的健康行为与生活方式常识。