当前位置 | 首页 >> 惠及20万人 杨浦建了个“全人群健身房”

惠及20万人 杨浦建了个“全人群健身房”

2020/6/25 8:50:58 来源:上观新闻 作者:黄尖尖 选稿:袁颖

  健康中心坐落在殷行街道一个普通的社区内,是上海市第一个覆盖全生命周期、全人群的社区市民健康中心,成立以来累计服务社区居民21.72万人次,其中包括中青年人、老年人和残障人士。

  日前,杨浦区委与上海体育学院党委全面合作,创新推出“社区健康师”项目,殷行市民健康党群服务站、市民健康促进中心率先成为试点之一。从覆盖社区的全人群健身房,到区校合作的专业健康师服务点,这个中心有何特别之处?

  这是一个双层复式的健身中心,以白色和木色为主的装修风格简洁清爽,站在二楼连廊就能一眼望到整个空间的全貌。走进健身中心,迎面是前台的“Hong”殷便民服务站,免费为市民提供接待咨询、急救包、爱心雨伞、饮用水、一次性毛巾等一站式便民服务。

  进入健身房前,居民一般会先到一楼的“健康驿站”进行体质成分检测。这里免费提供健康自助检测、健康自我评估和健康指导干预服务,在智能化设备上,除了常规的身高、体重、血压、心率检查外,还通过仪器测试体脂率、骨密度、肌肉量等身体成分,获取评估报告后,由健康师给出科学的运动健身方案。此后,居民就可以按照不同的个人需求进入不同的健身区域。

  “乐刻健身”空间,是专属年轻人的健身天地,含器械锻炼区、多功能私教区和团操教室。健身房以公益性价格面向市民开放,降低健身成本。“我每年都会在健身房办卡,但因为工作太忙、健身房距离远,经常办完卡就再也不去了。“居民说,家门口的健身房不但节省了距离,还可以和爸爸妈妈一起健身。

  爸爸妈妈们常去的,是位于一楼中庭的“乐活空间”,这里是专门为社区老年人量身打造综合性的一站式健康服务平台。漫步仪、踏步机等较温和的有氧运动健身器材,非常受上了年纪的居民欢迎。乐活空间还针对老年人常见的慢性病,提供健康检测、健身指导、慢病运动干预、健康促进讲座等服务。

  位于乐活空间旁边的一个圆形区域取名为“康健乐苑”,这是上海市首家社区型残障人士运动康复中心。“残障人士也需要健身和日常锻炼,这对他们康复起到关键作用。”中心工作人员介绍,轮椅律动机,让残障人士坐在轮椅上就能锻炼,通过机械辅助的振动,促进残障人士肌肉运动和肠胃蠕动,防止便秘、生冻疮、肌肉萎缩、骨质疏松等症状出现。动态步态训练仪,为腿部受伤的人士创造复健环境。四肢联动机,让伤患者利用四肢中健康的肢体带动四肢活动……这些特殊的专业设备为残障人士提供了安全科学的健身场所。

  今年六月初,杨浦区联手上海体育学院的社区健康师项目正式启动,10个社区健康师基层服务点将开进杨浦区各街道的党群服务站,殷行健身中心是其中一个。专业的社区健康师将在这里为市民提供运动营养、科学健身、伤病防护、心理调适四大类运动健康服务,每周开展不同主题的健康课程面向社区不同年龄段人群免费开放。利用大数据、物联网等技术,为居民提供健康自测、自检、后续跟踪管理等服务。

  这里本来是一个普通的社区文化活动中心,自2018年5月,街道引进尚体健康科技、乐刻运动,健康中心开始往覆盖全人群、全生命周期发展。2019年6月,中心植入红色元素,建设以党建融合为特色的党群服务站。在即将迎来建党99周年华诞之际,殷行区域化党建联盟正式启动,28家区域化党建联盟单位共同推出约请协商、人才互驻等制度,将在社区治理、健康、教育、金融、文化、人才等六惠专项实现合作。