当前位置 | 首页 >> 聚焦群众关切 松江这个居民区把“四史”学习融入社区“微治理”

聚焦群众关切 松江这个居民区把“四史”学习融入社区“微治理”

2020/6/28 14:13:37 来源:东方网 作者:王佳燕、通讯员 沈晓岚 选稿:唐莹

  东方网记者王佳燕、通讯员沈晓岚6月28日报道:花园步道不再有积水了,凉亭有了喝茶聊天的地方,步道铺上了新的石板……位于松江泗泾泗凯路669弄的紫荆苑小区,不长的时间里有了可喜的改变。

  随着“四史”学习教育的深入开展,新凯六村居民区党支部从聚焦怎么原原本本学到具体怎么实实在在干,坚持主动聚焦群众最忧心、最期盼的问题,从初心使命出发,近年来通过坚持小区“微自治”,实现从“代民做主”到“由民做主”、从“社区管理”到“自我管理”、从“被动接受”到“主动参与”的大转变。

  “花园旁边的小地灯这两天已经修好了,不然晚上‘莫测里个黑‘,危险来。”“对的对的,之前晚上遛弯我还差点踩空,居委会效率真高!”近日,在紫荆苑小区修缮完成的党群议事亭里,阿姨爷叔们正讨论着花园里新装的小地灯。

  而谈起经过居委会实地调研、征求居民意见后修缮的社区凉亭,小区的居民们则表达了更多的赞赏:“自从有了新凉亭,我们居民有了纳凉的地方,老人孩子在这里活动就放心多了。”

  据了解,原来的凉亭已建成使用了多年,由于地势低容易积水,也没有座椅,凉亭就被居民们“闲置”了。2019年底,为了让社区的老年人来年夏天有一个纳凉、歇脚的地方,新凯六村居委会多次沟通物业、实地研讨,并结合征求的社区居民的意见,最终确定了凉亭的升级改造方案。

  “这里空气好、绿化好、环境好,除了居民休息外,以后能在这里会同物业一起听听居民们的意见。”新凯六村居民区党支部书记顾辉君说。从民情民意出发,居民区党支部把“四史”学习教育融入日常工作和社区治理各方面,做深做细绣花功夫,真真正正让居民感受到幸福感满意度提升。

  此外,面对社区居民人为践踏出的小道一到下雨天就变的泥泞不堪,居民区特地为小路铺上道砖,让居民的鞋子不再粘泥。还通过增加排水井、补种绿化这样的小工程对社区内花坛边步道、停车位旁步道进行改造。“从细微之处才能见真章,才更凸显学习成效”,顾辉君说。