当前位置 | 首页 >> 未检出常见毒品成分 男子却因TA获刑八年……

未检出常见毒品成分 男子却因TA获刑八年……

2020/6/28 18:35:02 来源:上海静安 选稿:袁颖

  近日,静安区人民法院对一起贩卖毒品案件进行了一审宣判。

  被告人张某以贩卖毒品罪,被法院判处有期徒刑八年。不过,张某所贩卖的白色晶体中并没有检测出甲基苯丙胺,但是他的行为已经触犯了刑法,构成了贩卖毒品罪。这是怎么一回事呢?

  翻开案件卷宗,一包像冰糖一样的白色晶体出现眼前。

  去年12月9日,被告人张某伙同另案处理的两人,驾车前往本市宝山区,按照事先约定,将这包白色晶体以人民币350元左右一克的价格出售给孙某,后因孙某没有带够钱而离开。

  随后,三人被公安人员抓获并现场查获一包白色晶体。

  经鉴定,该白色晶体净重52.5克,未检出常见毒品成分。尽管在案件审理中,被告人拒不供认罪行,但是其到案时的供述和多个证据,已经足以认定其构成贩卖毒品罪的事实。

  公诉机关指出,本案中的被告人张某某在到案后,一开始是如实供述了自己有运输毒品和贩卖毒品这样一个故意和客观行为,也认为自己贩卖的这包白色晶体是毒品。

  “到了审查起诉阶段,他就提出了非常多的辩解。在这个案件中,他是在主观上能够认识到他所贩卖的这一包白色晶体,是他认为的真的毒品,那么把假的毒品,当成真的毒品予以贩卖的这样的行为,根据相应的法律规定,是构成贩卖毒品罪的。”

  法院审理认为,被告人张某已经着手实施犯罪,因意志外的原因未能得逞,属于犯罪未遂,可以依法从轻或者减轻处罚。同时由于其系累犯,应当从重处罚。法院近日作出一审判决:被告人张某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币两万元。