当前位置 | 首页 >> 2个多小时直达泰州 奉上逛吃全攻略

2个多小时直达泰州 奉上逛吃全攻略

2020/6/28 18:37:04 来源:上海静安 选稿:袁颖

  7月1日,通沪铁路就要通车啦!

  又一个绝妙好去处——泰州,被宁启铁路、通沪铁路链接到了上海!

  原先250公里的路程,开车时长超过5个半小时今后,上海——泰州,动车仅需2个多小时。

  只要抽个周末,就能去泰州享受“早上皮包水、晚上水包皮”的惬意生活了!

  在奉上这份诚意满满的私藏逛吃攻略之前,小编先给大家带来一份“彩蛋”

  你知道吗?在静安区,有一条名叫“泰州路”的马路;而在泰州,有一条名为“静安路”的马路。

  1998年,泰州与静安缔结为友好城区,静安的“泰州路”和泰州的“静安路”见证了两地的友好交往。

  通沪铁路通车运营后,静安和泰州的距离将被进一步拉近,泰州也将更加紧密融入长三角一体化。

  没想到静安和泰州还有这层渊源吧?是不是迫不及待想去当地看看了呢?带好这份小编私藏的逛吃攻略,走起!

  晨起一碗鱼汤面

  汤浓、味鲜、面香

  一碟烫干丝

  再来一笼吹弹即破,皮薄如纸的蟹黄汤包。

  此时味蕾的满足将储备好一整天的元气!

  午时还有很多美食等你去尝:溱湖八鲜、兴化板桥宴、梅兰宴、黄桥祁巷八大碗……

  逛着逛着,又到了吃下午茶的时间:泰州锅贴、外酥里嫩、咬一口唇齿生香。

  刚出锅的梅花糕,有着温热绵实的口感。

  还有泰州的扛把子小吃——臭干,“闻起来臭、吃起来香”。

  没有一个人能瘦着走出泰州。

  除了好吃的,泰州的景也超美。

  心醉夜色

  凤城河

  夜幕下,泰州城的护城河凤城河正在水幕光影中熠熠生辉。华灯初上,灯影斑斓,沿岸美仑美奂的古建筑群倒映在水中,那流光溢彩的正是望海楼、桃园、梅园、留芳茶社、烽火台……

  乘上画舫,这些凤城河畔的地标建筑陆续出现在眼前,每一座建筑各自的历史与渊源,泰州的故事就这样在这个安静夜里讲述开来。不妨在让人心醉的夜色中,在河岸传来咿呀戏曲声中,让心儿沉浸下来,品这千年水城的风韵。

  原生湿地

  溱湖国家湿地公园

  十里溱湖烟波浩渺、天光水色,千舟竞发万篙同行的溱潼会船更是春日里最热闹的景象。

  依傍在侧的溱湖湿地是天然质朴的原生态风貌,水鸟飞掠、麋鹿生息、芦苇盎然、水道交错。摇橹船上的溱湖船娘,正用歌声向你发出邀请,等你来大自然里一起森呼吸。

  独有垛田

  千垛菜花

  河有万湾多碧水,田无一垛不花黄。春日里的千垛,河港纵横、菜花飘香,块块垛田宛如漂浮其中的岛屿,蔚为壮观。春看菜花秋赏菊,到了秋日,这里依然景色独好,满城尽带黄金甲,水乡橙菊美如画。

  无论什么季节,作为全球重要农业文化遗产的兴化垛田都有它独特的美。

  梦游仙境

  李中水上森林

  湖水环绕着静谧的池杉林,苍翠欲滴;穿行其中的木质栈道,曲径通幽;坐上竹筏漂流林间,草木香气间,赏满目绿意。偶有水鸟掠过,与游客共享这方水的灵动。现实版的“绿野仙踪”,邀请您来给心灵做个深呼吸。

  古今交融

  稻河

  稻河古街区形成于元末明初,是泰州最大的泰式民居建筑群。这里涵西和五巷分居东西,稻河和草河贯穿南北,江水和淮水相会其间。这里曾经依附旧城,管控北关,盐粮转运,舟楫相连,街河并行,桨声桥影,布局形态独特,街巷肌理鲜见。

  景区内有有创办于清宣统元年的五巷小学;有从汉唐经两宋直至明清前后两千多年延续不断的古水井群;有上海世博会中国馆总设计师何镜堂先生设计的国家三星级绿色建筑泰州科学发展观展示馆……

  江湖中的一葫芦

  沙沟古镇

  由大纵湖、郭正湖、南荡、花粉荡、官庄荡、王庄荡、团头荡,这“两湖五荡”环抱着的沙沟古镇,四周有上万亩的荷塘和无边无际的芦苇。

  有两千多年历史的古镇沙沟,古朴的老建筑保存良好,在这里漫步老街,可以感受时光的厚度。

  城市绿肺

  天德湖

  以“山为骨、水为脉、绿为肤”的天德湖公园总占地面积约1500亩,其中人工开挖约500亩的水面与周山河贯通与长江相连。

  这里原是第六届江苏省园艺博览会“水韵绿城印象苏中”的主题公园。体现江苏省13个城市风貌特征的主题展园、扬派盆景园和科技馆囊括其中,十三个“飘浮”在水面上的城市展园,取意“山水画”的神韵构思主题,由诗意传画境,展现景观的自然情趣和精神体验。

  枕水入眠

  东罗村

  良田阡陌、耕笛牧歌,兴化的东罗村碧水环绕。与村里用两座石拱桥连接的是平旺湖北岸的湖滨小岛。岛上的民宿依水而居,枕着垛田里的蛙声稻香入睡,清早睁眼就将碧水蓝天尽收眼底。

  逛泰州,一个周末的时间恐怕只嫌不够用呢!

  7月,约起来!