当前位置 | 首页 >> 浦东新区“四史”学习教育党课开讲啦

浦东新区“四史”学习教育党课开讲啦

2020/6/29 10:00:28 来源:浦东时报 作者:赵天予 选稿:潘馨仪

图片说明:“党课开讲啦·再出发讲堂”第二讲昨天开讲。

  十余张熟悉的“连环画”风格图片,描绘了革命抗争时期中许多被历史铭记的画面,创作者娓娓道来其背后的故事。昨天下午,这一新颖的“四史”教育学习形式,出现在浦东新区“四史”学习教育“党课开讲啦·再出发讲堂”第二讲的课堂上,来自5个街镇的数百名党员现场参与了这次学习。

  本次教育学习在周家渡街道社区文化活动中心举行,周家渡、川沙、祝桥、张江、宣桥5个街镇的党员来到现场参与学习。聚焦党的光荣历史,党课通过情景讲述、朗诵表演、Ted分享、故事分享等形式,将当代浦东人学习“四史”的感悟向党旗报告。

  桑麟康是党课中《“画”说一大》环节的分享者,他是上海市连环画非物质文化遗产文化传承人,近年来他创作了一系列关注重大历史事件的作品,用传统的连环画来讲述历史。为了创作好这些作品,桑麟康查阅了许多书籍,还多次向专家学者讨教。“这不仅让作品活灵活现,也让我更加清晰地了解了革命历史,创作时更加有感触了。”

  整堂党课分为“星火初照”“信仰永存”“美好接力”三大部分,来自各个领域、不同年龄层次的分享者为广大党员带来了十余个分享环节。情景党课《恰同学少年》展示了声势浩大的“五四”爱国运动,是如何为中国共产党成立奠定基础;《巍巍天安门悠悠石库门》则道出了早期共产党人为革命付出的重大牺牲;诗朗诵《永远的信仰》让人们了解有哪些烈士为解放浦东而牺牲;情景表演《珍惜美好要记住苦难》《世博让生活更美好》等,形象地告诉人们美好生活要接力传承。

  “党课开讲啦·再出发讲堂”是浦东新区区委深入贯彻落实市委关于开展“党课开讲啦”要求,所举办的系列党课宣讲。重点围绕中国共产党百年奋斗史、浦东地方历史、浦东开发开放30年等主题,从不同角度深度挖掘“四史”学习教育中蕴含的初心之源、奋斗之魂,推动广大党员、干部切实把党课学习教育成果,转化为攻坚克难、真抓实干、善作善成的实际效果。

  接下来,“党课开讲啦·再出发讲堂”将通过线上线下相结合的方式,加大对示范精品党课、高质量优秀党课的广泛推动和学习使用力度,切实把“四史”学习教育党课与党的日常组织生活结合起来,融入日常、抓在经常,做到边讲、边学、边受教育。