当前位置 | 首页 >> 青浦:坚持党建统领 坚持人民至上!奋力书写全面跨越式高质量发展的时代华章!

青浦:坚持党建统领 坚持人民至上!奋力书写全面跨越式高质量发展的时代华章!

2020/6/29 10:00:49 来源:绿色青浦 作者:绿色青浦 选稿:唐莹

  五年追赶,五年跨越。近年来尤其是区第五次党代会以来,青浦改革发展取得了重大成绩、开创了全新局面,成为“中国之治”在地方的生动实践,充分彰显了党领导区域治理的显著优势。在中央、市委的坚强领导下,区委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强党的领导和党的建设,团结带领全区人民统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念在青浦落地落实。这些年尤其是区第五次党代会以来,我们碰到了不少困难,取得了不少成绩,打了不少漂亮的攻坚战。2017年,区级一般公共预算收入超额实现五年翻番目标,进入全市前列水平,打赢经济翻身仗,“五违四必”整治取得重大成果,存量违法建筑实现基本归零,开启了全国文明城区创建的新征程,轨道交通17号线开通运营,崧泽高架西延伸项目开工建设,基础设施水平跃上新台阶。2018年,在无先例可循、无经验可鉴的情况下,圆满完成首届进博会服务保障任务。华为研发中心成功落户,为青西发展注入强劲动能。2019年,全长43公里的环城水系公园实现全线贯通,为人民增添了“生活秀带”,第二届进博会越办越好、一体化示范区正式揭牌,环意自行车赛成功举办,扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,“不忘初心、牢记使命”主题教育得到了中央督导组的高度肯定,“上海之门”城市品牌声誉日隆。

  2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委统揽全局、精准研判、科学指挥,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,守好“入沪第一关”,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,充分展现了区委强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

  从追赶发展到跨越发展、从战略谋划到蓝图落实、从上海之源到上海之门,我们形成了一系列的治理经验,主要是以下几点:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用新思想、新理念、新精神构建统领跨越发展的理论指导体系

  理论指导实践是我们党发展壮大、战胜困难、创造奇迹的重要经验。青浦的发展实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想是破解前进道路上一切困难的“金钥匙”。我们始终把学思践悟新思想作为首要的政治任务,在区委总揽全局、协调各方的领导制度中,在“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育中,在推动青浦改革发展稳定的工作实践中,真学真用、笃信笃行,坚持一切从实际出发,创造性地抓好贯彻落实。坚持把习近平总书记考察上海重要讲话精神作为重中之重,创新举办党政主要负责同志专题学习班,把落实总书记交给上海的“三大任务、一大平台”作为头等大事,贯穿到理论学习和工作实践的各领域和全过程,推动两大国家战略在青浦落地生根、开花结果。长三角生态绿色一体化发展示范区建设和青东联动发展开创了集中落实五大发展理念的新模式。“把生态优势转化为发展优势,把生态环境转化为宜居环境”开创了贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的新路子。

  坚持以党委统筹、科学赋权、挂图督战构建领导跨越发展的集成指挥体系

  攻城拔寨贵在合力。青浦的发展实践证明,党委领导下的高效指挥体系是推动改革发展稳定各项事业前进的根本保证。近年来尤其是区第五次党代会以来,区委创造性地建立重大工作集中统一的领导制度,实施“区委挂图督战、部门挂图作战”的攻坚机制,最大程度地统筹了工作力量,最大限度地调动了各方积极性。这些年,我们打赢了“决战西虹桥”、乡村振兴示范建设、扫黑除恶专项斗争、动迁拔点、征收安置、“三大整治”等重大任务攻坚战以及国资国企、“三资”管理、政府性投资项目管理等重大改革攻坚战。公共安全综合整治打响了青浦城市治理现代化的第一枪。服务保障进博会开启了青浦提升城市能级和核心竞争力的新纪元。

  坚持以前瞻思维、世界眼光和开放胸怀构建引领跨越发展的科学战略体系

  战略就是方向,方向就是目标,目标就是信心。青浦的发展实践证明,正确的战略决定正确的前进目标和路径。我们围绕区第五次党代会确定的“新青浦、新生活”奋斗主题和总体目标,科学研判形势、加强战略谋划,形成了以全面跨越式高质量发展为主战略,“上海之门”城市品牌战略、“五个新区”开放发展战略、“三个格局”思想引领战略、“四大治理”创新治理战略、党建统领区域治理战略为子战略的“1+5”战略体系,以全局意识、长远眼光和战略思维为区域发展指明了方向、找准了目标。青东联动发展开辟了“镇域经济走向区域经济”的新路径。平台经济发展战略开创了战略招商的新模式。

  坚持以人民情怀、攻坚意识、斗争精神构建推动跨越发展的内生动力体系

  精神是前进的动力,作风是实干的保证。青浦的发展实践证明,要创造不凡的业绩,必须充满那么一股子气和劲。“攻坚必定有我”、“合作成就大我”、“功成不必在我”。这种格局和境界源自于我们心里装着工作、装着群众、装着事业。近年来尤其是区第五次党代会以来,我们在服务保障进博会国家战略中,铸就了勇于拼搏、乐于奉献、敢于担当的进博奋斗精神。在推动全面跨越式高质量发展的新征程中,铸就了“抢的意识、拼的勇气、实的作风”为核心的新时代青浦奋斗精神。在“上海之门”城市品牌和“上善之城”城市形象的塑造中,铸就了开放、创新、包容、尚善的城市品格。在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,铸就了人民至上、生命至上,同舟共济、守望相助,舍生取义、大爱至善的家国情怀和抗疫精神。这些年,我们紧紧围绕群众的急难愁盼问题和改革发展的痛点难点堵点,大力实施社会事业发展、征收补偿安置、老旧小区综合整治等一系列行动计划,把青浦公共服务水平和历史遗留问题化解推上最高峰,显著提升了群众的获得感、幸福感、安全感。“河长制”治水模式为全国提供了可复制可推广的新经验。“三网融合”、“一站两中心”、社区中心建设等创新举措为上海走出超大城市社会治理的新路子提供了青浦方案。

  坚持以政治路线、组织路线、群众路线构建担当跨越发展的力量支撑体系

  集中力量办大事、团结一切可以团结的力量是我们党的重要法宝。青浦的实践证明,我们坚持发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,这些年,我们在重大攻坚和工作实践中,打造了一批民主协商、民主监督、矛盾化解、结对共建、企业帮扶、群团服务、志愿服务等群众自治、社会共治的特色品牌,锻炼培养了一批想干事、能干事、干成事、不出事的“四事”干部,凝聚最广泛的共识和力量把青浦推向了城市化、现代化、一体化、国际化的新高峰。面向未来精准培养服务国家战略紧缺急需的“四型”干部的新机制,开辟了高素质专业化干部队伍建设的新路径。率先建立区委全面从严治党领导小组,统筹推进党的建设新的伟大工程,开创了党的领导和党的建设有机统一、协同并进的新局面。

  当前,青浦同时肩负服务落实进博会和长三角一体化发展两大国家战略的时代使命,正处于全面跨越式高质量发展的关键时期,实现“五大跨越”目标、兑现“新青浦新生活”承诺进入冲刺阶段。目标能否实现,承诺能否兑现,关键在于把党的全面领导贯穿于区域治理的各领域各方面各环节。即将召开的五届区委十次全会,将围绕深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,对提升党的领导能力和水平、推进区域治理体系和治理能力现代化作出重要部署,发出决胜全面跨越式高质量发展的最强音。让我们拭目以待。