当前位置 | 首页 >> 闵行华漕发布一份特别的地图 这些地方都能领取

闵行华漕发布一份特别的地图 这些地方都能领取

2020/6/29 9:57:12 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据闵行区消息:近日,华漕镇发布了《华漕镇市民文化与文明实践地图》。

  在该地图中,市民不仅可以看到华漕全貌,了解华漕公交出行指南,更能跟着地图探访身边的镇级新时代文明实践分中心、居村新时代文明实践站点、新时代文明实践点“益空间”及许多市民修身基地。

  今年,闵行区被列入第二批全国新时代文明实践中心建设试点区,全区上下正在全力推进文明实践阵地建设。华漕镇结合实际,建设形成了“1+23+9”的阵地构架,“1”即镇级新时代文明实践分中心;“23”则为23个居村新时代文明实践站点;“9”即9个辐射延伸的新时代文明实践点“益空间”。这些新时代文明实践阵地到底有什么来头?从本期起,就跟着“聚力华漕”开启家门口的“文明之旅”,走进新时代文明实践阵地一探究竟!

  闵北路居委新时代文明实践站

  闵北路居委是华漕镇第一个动迁农民回搬小区。通过挖掘自身特色,闵北路居委新时代文明实践站以“同馨里”为核心阵地,打造特色品牌项目,搭建了“1+N”平台,主要包括理论宣讲、教育服务、文体服务、科技与科普服务、文明礼仪,来实现“补精神之钙、立为民之心、塑民族之魂、强文化之基、守方圆之矩、沐时代之春”六大功能。

  闵北路居委新时代文明实践站运用居民喜闻乐见的方式,开辟居民乐于接受的渠道,充分调动他们的积极性、主动性,吸引他们广泛参与志愿服务活动。一方面,针对回搬小区的特点,站内开辟了一处“空中菜园”,通过耕作乐趣,让居民有了回归家园的感受,增强了对居民区的归属感。

  另一方面,通过集中开展活动、学习交流,使其成为党员开展志愿服务、“三长”、志愿者和社区骨干发挥作用的自治特色。

  紧密联系农村生产生活实际的方式方法、因地制宜的创新建设、巧妙切中农民群众的思想实际、找准工作载体抓手、加强移风易俗宣传和舆论监督,有力地深化了闵北路居委新时代文明实践站的建设成效,使之成为弘扬主旋律、发扬正能量的主战场。

  纪王村新时代文明实践站

  纪王村积极推进党建引领新时代文明实践站点建设,以“整队伍、提服务、传党情、听民意、解民忧、促和谐”为目标,充分整合党建及志愿服务等各类资源,持续铸强“红色实践站”基础,完善站地建设,拓展覆盖“实践站”学习、挖深志愿服务等形式,充分结合镇级、村级重点工作,依托党课、主题党日、区域化党建联建等平台,充分展现朝气蓬勃、活力时尚的新时代文明新风貌,让实践站“动”起来、“活”起来。

  “红站”以宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众为总要求,对照“十有”要求,完成村级实践站选址及版面上墙工作;成立“1+4+10+6+3”工作网络,即1个村级文明实践站点,4个配套服务站(党建服务站+学雷锋志愿服务站+室内文体活动室+室外文体活动点),10个文明志愿服务大队,6项志愿服务菜单,3项重点服务项目。组织引导志愿者和志愿服务团队采取灵活多样的形式,开展全覆盖、菜单式的文明实践活动。

  通过近两个月活动的落实与开展,让“室内讲座”向“流动课堂”转换,使得全村各项工作更加有效整合,通过学习与志愿服务,因时而进、因势而新,以“党建”促“站建”激发广大党员与群众参与文明实践的积极性和主动性,不断推动“小堡垒”激发新活力、“小站点”释放大能量。

  如果你想获取这份《华漕镇市民文化与文明实践地图》,可前往以下这些地方领取。