当前位置 | 首页 >> 疫情期间开出44个“空中课堂” 嘉定这所学校魅力何在

疫情期间开出44个“空中课堂” 嘉定这所学校魅力何在

2020/6/29 10:18:11 来源:东方网 作者:应晓峰 李艳 选稿:孟繁嘉

  据嘉定区消息:“0-3岁亲子课堂”“青少年成长课堂”“中青年时尚课堂”“中老年幸福课堂”……菊园新区成人学校是菊园市民践行“全民终身学习”的重要载体,四大课堂的机制创新,使得每年开学常常“一座难求”。

  年初,受疫情影响,“市民365课堂”按下了暂停键。菊园成校通过电话、网络等方式对学员进行“云调研”后发现,闷在家里的学员们,学习需求迫切、热情高涨——“疫情防控的知识微信群、朋友圈满天飞,我们很难准确甄别,学校能不能帮我们推送一些科学的防疫健康知识”“如果老师也能在线上给我们上课,这样就能缓解我们呆在家里既无聊又紧张的情绪”……

  如何做到一手抓防控,一手抓复学,在疫情期间为市民提供一个安全的学习环境,实现“停课不停学”,成为了菊园成校急需解决的问题。

  一、统筹平台资源,线上教学开足马力

  3月9日起,1320名学员通过44个“空中课堂”开展居家线上学习。老师讲解演示、学员提问互动、作业展示交流、班级考勤管理,非但原来的线下课程教学内容一个不少,而且线上教学中大部分学员全家一起参与,让课堂更加热闹,成为了全民抗疫中的一道特殊风景线。

  结合疫情形势,菊园成校认真研判、精准分析,通过微信群、视频会议等方式,与各班级教师志愿者、班长商议了“春季线上学堂”相关工作。一方面,学校统筹了抖音、钉钉、腾讯会议直播、微信群视频转播等资源,搭建完成多元化线上教学平台。另一方面,学校对线上学习资源进行了整合,梳理了健身气功、阳台园艺、舞台表演、合唱、钢琴、电脑、书法等可实现线上教学的学习课程,开足马力开展线上教学。

  二、对接学员需求,丰富线上教学内涵

  结合学员需求,菊园成校春季课程中推出的“科学防疫微课”深受欢迎。时长1分钟左右的“微课”,在学员和社区间广为传播。学员们纷纷表示,10节防疫微课深入浅出、画面生动、直入主题。每天结合疫情防控形势听一听、看一看,就让大家对病毒传播途径、外出防范和居家防控的各项知识有了了解。

  特殊时期的春季云课堂,倾注了菊园成校管理团队和志愿者们更多的付出,也收获了不一般的精彩。学员们自发编排3个隔空朗诵节目,其中《2020我们坚信武汉一定是浪漫的》《生命保卫战》在学习强国平台上播出,受到一致好评。教师们精选汇编了6期微课选编,将编织、绘画、舞蹈、烹饪、朗诵、生活技巧分享等教学内容录制微课,进一步提升课程的传播性和参与性。

  三、化危机为契机,全面提升教育能级

  线上课堂打破了时间与空间的瓶颈,为更多市民参与到终身教育的行列提供了更加广泛多元的平台。优化“线上+线下”管理叠加模式,菊园成校探索出了一套“云端管理”模式,确保线上线下同质等效,即:

  落实“线上教学辅导制”,安排专职人员进班级群参与听课,关注各班教学过程,协助各班有计划地开展网络教学活动。落实“线上班长负责制”,班长和志愿者各司其职,认真管理好班级群,做好群内签到考勤、学习效果反馈、学习资料上传等工作。落实“学员出勤考核制”,学员出勤率不满70%将被取消以后开班的报名资格,使“珍惜每一次学习机会”成为了全体学员的共识。


  探索“线上云课堂”,既是疫情应急之举,也是菊园成校在新形势下满足社区居民多元化学习需求的有益尝试。6月3日,“菊园成校”官方抖音正式上线,这又将成为菊园宣传终身教育理念,展示社区居民学习风采的平台。

  下阶段,菊园成校将进一步总结经验、优化机制、完善制度,寻求“线上+线下”教育资源的最大公约数,构建面向每个人、适合每个人、更加开放灵活精准的教育体系。