当前位置 | 首页 >> 崇明三星镇将添新景——稻田驿站

崇明三星镇将添新景——稻田驿站

2020/6/29 10:53:23 来源:崇明报 选稿:袁颖

  近日,一张“三证合一”的乡村建设规划许可证在崇明区规划资源局发出。这张许可证的颁发,也意味着首届上海乡村振兴设计大赛(崇明站)参赛作品——稻田驿站正式在崇明落地批建。

  稻田驿站位于市级乡村振兴示范村——三星镇新安村,项目占地1825平方米,建筑面积1002.72平方米,主要功能包括多功能综合活动大厅、乡村振兴成果展厅、中小型会议室、稻田茶室以及生活配套用房等。

  稻田驿站作品灵感来自于崇明传统建筑物“环洞舍”,传承了崇明传统的垦拓精神,设计定位区别于乡村振兴中的村落改造,整体风格立足乡野,追求野趣和朴拙的田园气息。建筑以竹木维护、稻草敷顶,回归原始建造,通过传统材料的使用,挖掘崇明自身特色,力求在乡村振兴的大背景下,唤醒人们对田野的记忆。

  稻田驿站项目是由2019年上海市规划资源局和崇明区人民政府联合举办的首届上海乡村振兴设计大赛(崇明站)一等奖作品。获奖后,通过深化完善作品,最终形成了目前的方案。