当前位置 | 首页 >> 创建全国文明城区 黄浦这样干!

创建全国文明城区 黄浦这样干!

2020/6/29 11:01:14 来源:东方网 选稿:潘馨仪

  据黄浦区消息:今年是黄浦区创建全国文明城区的冲刺之年。外滩街道在做好常态化疫情防控的同时,广泛发动社区内机关干部、居民志愿者、驻区企事业单位员工参与文明创建志愿服务,开展“清洁家园行动”。

  跟着“路长”去巡街

  外滩街道辖区43条道路,由28名机关干部担任“路长”、124名社工担任“段长”,带领志愿者每日定时开展巡查服务。他们在交通主干道、背街小巷捡拾地面及绿化带中的烟蒂、废纸,规范非机动车摆放;劝阻不文明行为,呼吁文明养宠、文明出行;劝阻乱张贴及散发小黑广告的等不文明行为。

  对于志愿服务过程中发现的占道经营、大件或建筑垃圾乱堆放、机动车违停、路面坑洼积水等无法现场处置的问题,志愿者会就近向执法人员进行求助,或者拨打街道文明创建专线。

  近日,志愿者在服务过程中发现西藏南路宁海东路附近的宣传版面破损后,及时反馈给了“路长”。“路长”通过文明创建专线进行了报修。次日上午,工作人员就将破损的宣传展板进行了更换。

  和“点位长”一起守好小区

  在居民区,“点位长”与志愿者清理楼道内堆放的杂物,擦拭社区宣传橱窗等。他们用自己的行动向社区居民宣传普及“文明健康,有你有我”的健康生活理念。

  清理楼道堆物

  区机关志愿者清理楼内乱招贴

  铲除乱张贴的小广告更换楼内失效的灭火器材

  让无序停放的非机动车“回归”有序

  除了这些每天定时定点开展服务的“路长”和“点位长”,也有不少社区成员主动加入文明创建队伍,将发现的疏漏之处及时通报给“路长”和“点位长”,便于及时整改。在社区内逐步形成了“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共治共享社会治理新模式。

  外滩街道也将以文明城区创建为契机,探索、深化“点位长”和“路长”制的工作模式,结合城区网格管理,优化城区文明建设和社区综合管理常态长效。