当前位置 | 首页 >> 重启核验健康码 确保南大门不失守!

重启核验健康码 确保南大门不失守!

2020/6/29 12:15:08 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  针对目前高风险地区的疫情情况,6月20日,南站管委办紧急启动了《铁路上海南站疫情应急防控工作方案》,组织铁路南站及区相关部门现场落实高风险地区来沪、返沪人员健康码核验工作,确保南大门不失守。

  早上9点16分,途径高风险地区的列车Z281(包头至杭州,经停北京)抵达南站。而在西北出口处,今天值守的14名核验人员已经系数到岗,严正以待。在听到列车抵达的广播后,他们第一时间调整了西北出口的通道设置,为该车次的旅客规划出了专用通道,并摆放好宣传引导的标识,准备投入到健康码核验工作中。

  随着旅客陆续通过体温检测后出站,工作人员分工合作。有的在出口处用扩音喇叭提醒旅客“打开手机,出示健康码”,有的在出口处对每一个旅客的健康码进行核验,还有的在登记处准备为旅客进行信息的补登。

  6月28日该车次出站旅客共188人,其中含北京站上车的到达旅客21人。大部分旅客都提前准备好了健康码,在经过核验后快速出站。对于少部分没有及时申请上海健康码的旅客,也都在工作人员的指导和帮助下进行了个人信息补登记,个别申请健康码有困难的儿童和老人,工作人员都为其进行了纸质登记表的填报,并在确定风险等级后出站。记者采访时恰好一个北京小伙出站,他告诉记者,在北京他使用的是北京的健康码,到上海后需要申请上海的,“这边有专门工作人员指导,我觉得不是特别麻烦。”

  经过半小时左右的时间,旅客出站完毕,现场秩序平稳有序。南站管委办工作人员程钊告诉记者,目前是对所有途径中高风险附近地区列车到站旅客进行健康码的查验,“在查验过程中我们也会特别注重健康码的时效性,就是要看一看健康码生成时间是不是当日,对于一些老年人,没有智能手机的旅客,通过工作人员,把他的信息进行补登,来确认是否途径中高风险地区,一定要保证每位旅客持绿码出站。”

  据统计,在刚刚过去的端午小长假,乘坐Z281次列车到上海出站的旅客共453人,其中含北京站上车的到达旅客73人。出站旅客健康码查验率100%,未发现“红码”、“黄码”旅客。