当前位置 | 首页 >> 普陀宜川用脚丈量社情 让服务的初心与民意贴得更近

普陀宜川用脚丈量社情 让服务的初心与民意贴得更近

2020/6/29 16:12:01 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:唐莹

  东方网记者王佳燕6月29日报道:垃圾分类全市综合排名从196上升到92,“12345”工单市民满意度全区排名第一,骊山路华阴路20年历史改制违章、交通路废品回收站40年违建顺利拆除,780户套改签约比例达100%……普陀区宜川路街道去年以来的“成绩单”上硕果累累。在这片2.21平方公里土地上,宜川人秉持“用脚丈量社情,用心丈量民意”工作法,撸起袖子、迈开脚步,交出了一份满意的答卷。

  硕果的背后,“丈量宜川”工作法功不可没。以大调研为契机,街道主要领导带头当“马路书记”和“网格员”,深入基层调研。班子成员带头认领任务,从群众中来、到群众中去,坚持眼睛向下,深度把脉社区工作、不断提升能力水平。

  在创城期间,街道主要领导挂帅成立创城工作专班,领导班子带着“创城责任书”下沉一线,全体干部职工“787”工作模式,日以继夜坚守岗位,通过“补短板”项目解决点位小区创城急难愁,公安、绿容、市场等部门齐上阵,条块联动助力创城。聚焦“楼道堆物”顽症,推出“块长微信群、同心淘淘乐、片区联动、便民小屋、七彩空间”五大工作法,在社区引发良好反响。

  围绕宜一旧改中遇到重点难点问题,街道主要领导召开座谈会6场,在前期普遍走访座谈330户居民的基础上,重点走访36户居民,认真征求改独方案、小区停车、绿化补种等21条事关小区改造中、改造后如何长效治理的意见建议,列出清单,逐一提出解决方案。

  针对旧改地块群众工作力量不足、居民签约率进入瓶颈等问题,街道当即抽调20名年轻干部,与区派干部、居委会干部、第三方机构组建了4个疏导组,深入社区一线划片包干困难户,为居委会提供有力支撑。把推动旧改工作作为“志愿任务”,发动全体社区党员至少参加一次志愿服务,化身为政策宣讲、化解矛盾的“老娘舅”,带动了普通居民一起行动,为签约奠定了坚实的群众工作基础,实现了提前15天达标。

  正是因为用双脚丈量社情,才让服务的初心与民意贴得更近。去年,宜川人的脚步奔走于5个居民区17幢待成套化改造老公房和7个征收基地,1500多户居民的生活环境即将迎来显著改善。“无违创建”之后的“建管美”工程先后落地,骊山路、华阴路、宜川路等辖区主要道路面貌整体提升,小区环境更宜人。

  与此同时,宜川人的脚步串联起23个居民区52个小区的120个分类垃圾箱房,确保每个点位都整洁有序。脚步也迈进40000多户(次)居民家庭和1200多栋居民楼宇,用“四百”行动架起心与心沟通的桥梁,楼道治理和提升有了明显成效。

相关新闻