当前位置 | 首页 >> 杨浦发布“人民城市建设”三年计划 描绘未来发展蓝图

杨浦发布“人民城市建设”三年计划 描绘未来发展蓝图

2020/6/30 9:19:53 来源:解放日报 作者:黄尖尖 选稿:袁颖

  6月29日,杨浦区发布《杨浦滨江全力争创人民城市建设示范区的三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称“三年计划”)。杨浦滨江将推进最大规模的工业遗存转化和最大体量的旧区改造,争创人民城市建设的示范区。

  瞄准世界一流滨水公共空间

  在杨浦滨江15.5公里岸线上,有数百处工业遗存。围绕一流公共空间建设、一流城区规划配套和一流功能提升,“三年计划”提出了14项主要任务、76项重点工作。

  在西部上海船厂区域,中交上海总部基地今年开工建设,船厂研发大楼、天章记录纸厂地块以及杨树浦水厂西块将加快建设。中部杨浦大桥段将打造集文化娱乐、科技金融、创新博览于一体的在线新经济先导区,引入在线新经济企业总部。东部区域则围绕电厂推进工业遗存转化,以杨浦滨江作为重点区域,推进工业遗存修缮、保护、利用,争创国家文物保护利用示范区。2020年,滨江规划展示馆完成建设,2021年,世界技能博物馆将建成并开馆。未来,杨浦还将结合轨道交通18号线、江浦路越江隧道建设,完成杨树浦路综合改造工程,在南段滨江核心区新增11条道路,让滨江成为舒适便捷的世界一流滨水公共开放空间。

  一流的滨水公共空间从何而来?位于杨浦滨江南段黄金地段,与国际时尚中心和电厂地块相望,有一片沉寂多年的街坊——定海129、130街坊,是杨浦近年来最大毛地地块。近日两个街坊顺利通过“一次征询”,计划于2022年开工建设,改造成一片集商业地标、总部经济、文化休闲的历史风貌街区。在“三年计划”中,推进最大体量的旧区改造是其中重要一环。到2021年,杨浦将全面推动南段滨江成片旧改和零星地块的土地收储,并推进中北段滨江土地综合利用。

  设立人民建议的“征集站”

  “过去,滨江建设更关注公共空间开发了多少,修建了多少公园、绿化和道路。”杨浦区滨江办常务副主任、滨江公司董事长左卫东说,如今滨江建设更应从人民的角度出发,建设以人为本的软硬件设施,引入百姓喜闻乐见的商业业态,从细节处体现人性和温度。

  发挥人民的主体力量,实现共享共治,是人民城市理念的体现。杨浦将在滨江区域构建人民建议征集平台。对收集到的意见,由区信访办会同滨江办、滨江公司结合实际给予采纳运用,形成全覆盖、无遗漏的滨江区域人民建议征集工作脉络体系。

  一个滨江治理联合会将成立,由滨江公司、同济城市规划设计研究院等作为发起单位,会员由区域内外资企业、民营企业、社会组织、区域事业单位如学校、医院等不少于30家单位组成。联合会采取例会制度,从滨江发展规划、城市基础设施建设、功能性产业运营、城区楼宇智能化管理、社会综合服务等领域形成专项研讨,探索滨江城市治理的有效模式。

  让鸟儿和游客都近悦远来

  乘坐观光车来一场滨江深度游,日前,三条观光车游览线路刚上线就大受市民欢迎。受此启发,杨浦滨江最近开始尝试移动商业,开发一批承载文化艺术和公共服务功能的流动小店“旅游吧”。在方便游客之余,杨浦区文化和旅游局还将与秦皇岛路游船码头管理方合作建设“导司之家”,为导游、司机等群体提供休憩、简餐等服务场所。“商业项目不仅仅是为了做生意,更是融入人文关怀和文化生态,为百姓营造独特的城市风景线。”杨浦区文旅局局长杨茵喻说。

  被吸引到滨江的不仅是游客,还有鸟儿。经常到滨江游玩的细心市民会发现,最近位于水厂出水口处,经常有夜鹭出没。有生物学家经过研究发现,它们有些从国外远道而来,晚上栖息在共青森林公园,每天早晨就到水厂栈桥周边的水域觅食。而在滨江儿童乐园旁边的滩涂上,同样发现了十几个品种的野生鸟类。这让滨江开发者看到了滨江生态开发的前景。

  “三年计划”对公共空间的建设更注重绿色生态,首次提出“公园城市”的理念,至2022年底南段滨江绿地面积达到50万平方米,并推动新建建筑全面执行二星级以上绿色建筑标准。“滨江的生态除了看绿化面积和绿色建筑有多少,还要看鸟儿愿不愿意来。”左卫东说,目前滨江正与复旦大学生物研究所合作建立一个“鸟类指数”,研究吸引鸟儿到滨江来的方法。

  面向未来,“三年计划”提出了滨江建设的三个节点。2020年底,杨浦滨江实现秀带展新貌,在公共空间、生态环境、旧区改造和公共服务设施方面将进一步提升。到2021年,以世界技能大赛召开为契机,将新增2到3处标志性文化、体育、旅游设施,举办若干场重大节事活动,吸引世界目光聚焦杨浦滨江,全力打造世界级会客厅。到2022年,杨浦滨江将建成一批产业载体,集聚一批特色产业,引进一批创新人才,每年吸引国内外龙头企业落地,初步建成人民城市建设示范区,在城市治理方面形成可复制可推广的经验。