当前位置 | 首页 >> 虹口区卫监所取缔无证输液黑窝点

虹口区卫监所取缔无证输液黑窝点

2020/6/30 9:26:56 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据虹口区消息:近日,虹口区卫监所接一匿名举报,称有一名“王医生”在瑞虹路40弄内开设无证黑诊所,为人开药、吊水,引起执法人员高度重视。

  接报后,卫监所派出执法人员多次至现场开展执法检查,均见该场所大门紧闭。通过走访周边居民、向居委干部了解情况,执法人员基本锁定一名外来男性无证行医嫌疑人。将其体貌特征进行信息比对后,执法人员发现这名“王医生”很有可能是2017年因非医师行医被虹口卫生行政部门处罚过的王某荣。卫监所第一时间将该情况向区打非领导小组进行汇报,并对该无证行医人进行严密紧盯。针对该名无证行医人狡猾、反侦察能力强的特点,卫监所与公安机关进行多次联络沟通,确定了联合整治方案,决定错时执法,在傍晚上门突击检查。

  当晚,卫监所与属地派出所对该场所进行联合执法检查。执法人员多次敲门均无人应答,在民警的配合下进入该场所。该场所情况复杂,狭窄的空间搭建了三层,均以木梯为登高工具。无证行医人王某荣正在为两名女性患者输液,柜子里杂乱无序地堆放着百余种药品,床下堆放着输液皮条和输液瓶,垃圾桶里还有带血的针头和棉球。

  经清点,该无证行医点药品种类有161种,数量有12大箱、7麻袋。王某荣对其在该场所无《医师资格证书》、《医师执业证书》、《医疗机构执业许可证》开展内科、妇科诊疗活动的事实供认不讳。卫生监督员立即对该场所进行了取缔。经查,无证行医人王某荣于4月借住该场所开展诊疗活动。根据《中华人民共和国执业医师法》及《关于加强本市新冠肺炎疫情防控期间行政执法工作的指导意见》等法律文件精神,卫生行政部门拟对当事人处以9.5万元并没收所有药品器械的行政处罚。

  此次突击行动在区打非领导小组的有力领导下,由卫生行政部门与公安部门联合办案,一举捣毁了无证行医黑窝点,充分体现了“政府主导、卫生牵头、部门协作、属地管理”的无证行医综合治理的优势,保障了人民群众的健康权益,维护了来之不易的抗疫成果。