当前位置 | 首页 >> 学会这项技能 几个小时完成以往几天的活

学会这项技能 几个小时完成以往几天的活

2020/6/30 9:59:34 来源:上海嘉定 选稿:唐莹

  眼下正值水稻病虫害防治的关键时期,在嘉定的不少田间地头,不见了传统农户打药施肥的忙碌身影,取而代之的是几台无人飞机来回飞行,这究竟是怎么一回事?小嘉带你一探究竟。

  在嘉定工业区旺泾村,一架无人机在稻田上空来回飞行,村民沈建正在指挥无人机喷洒农药。

  沈建是一名“80后”,从小爱研究新鲜事物。去年起,沈建用起了务农“黑科技”——大疆植保无人机,140亩的植保打药工作一气呵成。

  秧苗已经长得郁郁葱葱,植保无人机缓缓飞起,开始喷洒药物,所过之处稻叶翻腾……

  据了解,植保无人机携带的药箱加满,一次性能给10亩左右的土地喷洒,用时不到15分钟。原先沈建家里完成所有水稻的撒药得全员出动花上好几天,现在只需要几个小时。

  “植保无人机都是按照设定好的指定路线飞,喷洒的精准度高,可以减少漏喷重喷的概率……”沈建对这项“黑科技”赞不绝口。

  在徐行镇,植保无人机也成为今年喷药工作的主力。今年徐行镇购置了6台植保无人机用于田间操作,覆盖全镇4000亩农田,也因此,镇里诞生了全区首批植保无人机飞手。

  在徐行镇钱桥村2组的田间,一台亮红色的植保无人机正在来回飞行喷洒农药,家庭农场主金跃在田边一手拿着手机一手拽着无人机的精准定位器,实时观察着无人机的飞行路线,他就是首批植保无人机飞手之一。

  今年4月,金跃考出了植保无人机的操作证,现在已能熟练操作了。如今,除了他自家的田块外,村内另外几户家庭农场的施肥撒药作业也都由他来完成。金跃说,去年在其它地方参观时看到有无人机作业,就觉得非常方便、高效,听说镇里今年也开设了无人机飞手培训班,他马上就报了名。现在他为承包的120亩农田撒药,只需2人合作,半天就能完成,不仅喷洒效果好,而且不受天气影响,雨天也能操作。

  区农业部门相关负责人表示,随着农业从传统向现代化转变,无人机操作也将成为新型农民的一项必备技能。