当前位置 | 首页 >> 正式定名:沪苏通铁路!后天通车

正式定名:沪苏通铁路!后天通车

2020/6/30 10:01:00 来源:上海嘉定 选稿:唐莹

  连接上海、苏州和南通三地的铁路进入开通倒计时,张家港、太仓、常熟也将步入高铁时代。

  你还在称呼这条铁路为通沪铁路吗?中国铁路上海局官微@长三角铁路昨天发布的一条微博显示,铁路名称已经调整为沪苏通铁路。

  

  今天出版的《新华日报》也明确称其为沪苏通铁路。

  7月1日零时起,长三角铁路将实施三季度列车运行图。随着调图,沪苏通铁路一期(赵甸至黄渡段)开通。预计7月1日当天上午11点多,南通与上海之间对开首发列车。

  沪苏通铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,一期工程从南通跨越长江,经张家港、常熟、太仓进入上海,通车后将完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,将大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,对推进长三角区域一体化发展意义重大。

  一座桥,打通沿海通道咽喉

  作为世界上首座跨度超千米的公铁两用桥梁,沪苏通长江公铁大桥也是江苏继南京长江大桥之后的又一座公铁两用长江大桥。眼下,沪苏通长江公铁大桥已准备就绪、静待通车。

  沪苏通长江公铁大桥上层为双向六车道高速公路,设计时速100公里;下层为双向四线铁路,设计时速200公里(沪苏通铁路)、时速250公里(通苏嘉甬铁路)。将来苏北、苏中多地都可经高铁进上海。上层公路南连锡张高速公路,北接G40沪陕高速、G15沈海高速,将使南通与无锡间的距离缩短至1.5小时,为沿海城市与苏南尤其是无锡、苏州以及上海间往来的车主提供新的跨江选择。

  一条线,提升苏南区域发展格局

  沪苏通铁路工程建设分一期和二期推进,即将开通运营的一期工程为赵甸至黄渡段,从既有南京至启东铁路赵甸站引出,经既有京沪铁路终到黄渡站,正线全长137.5公里,设计时速200公里,设赵甸、南通西、张家港北、张家港、常熟、太仓港、太仓、太仓南、安亭西9个车站。

  太仓、常熟、张家港从没有铁路到现在一步跨入高铁时代,三市拉成一条线同时接入长三角铁路网。

  一条通道,拉近苏北向南时空距离

  沪苏通铁路跨江拉近了苏北苏中向南的时空距离。不久,扬州、泰州民众也可通过连接沪苏通铁路的宁启线到达上海。今年底,盐通高铁开通后,将与徐盐铁路、沪苏通铁路共同构成京沪高铁南段的重要辅助通道。

  徐盐、沪苏通等铁路间的互联互通,将形成华北、西北地区与长三角地区联系的便捷通道,届时,长三角地区经济社会的融合发展和辐射效应将继续升级。