当前位置 | 首页 >> 长宁区第十届委员会第十次全体会议举行

长宁区第十届委员会第十次全体会议举行

2020/6/30 10:00:00 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据长宁区消息:中国共产党上海市长宁区第十届委员会第十次全体会议6月29日举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和考察长宁工作重要指示要求,贯彻落实十一届市委九次全会精神,全面落实以人民为中心的发展思想,审议通过《中共长宁区委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,奋力谱写国际精品城区建设新篇章的实施意见》。

  全会由区委常委会主持。区委书记王为人就《实施意见(讨论稿)》作了说明并讲话。区委副书记、区长王岚总结长宁上半年经济社会发展情况,对下半年经济社会工作进行部署。区委副书记陈华文出席会议。

  全会认为,“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深刻揭示了中国特色社会主义城市的人民性,为我们以更高的政治站位、思想起点谋划推进城市工作,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,指明了前进方向,提供了根本遵循。“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,是加快建设国际精品城区的必然要求,国际精品城区建设是践行人民城市建设重要理念的具体实践。全区要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和考察长宁工作重要指示要求,牢牢把握人民城市的根本属性,始终遵循城市发展的基本规律,以共建为根本动力,以共治为重要方式,以共享为最终目的,在创新驱动上再深化,在时尚活力上再加强,在绿色宜居上再提升,努力实现“在长宁,成就梦想的舞台处处都能出彩,城区治理的平台个个都能参与,幸福安宁的家园时时都能享有”。

  全会认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下坚决贯彻落实党中央、市委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,准确把握疫情防控和经济社会发展形势的阶段性变化,防疫情、抓发展,促改革、优环境,稳民生、善治理,抓党建、严纪律,各项工作取得了来之不易的阶段性成果。

  全会指出,要严格落实常态化疫情防控措施。坚决落实中央、市委的决策部署,思想上做到常而不松,工作上做到常而有序,方向上做到以常保平。始终保持高度警醒,人员密集场所管理到位,重大活动的防控措施落实到位,全力以赴防患未然。聚焦重点场所、重点环节和重点人员,固化形成行之有效的工作机制,全流程强化防控措施,抓紧抓实抓细常态化精准防控。

  全会指出,要全力抓好经济工作,在高质量发展上体现新作为。坚持用全面、辩证、长远的眼光,分析和把握长宁经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。既要看到个别指标压力较大,更要看到经济运行总体平稳;既要看到外部环境的不利影响,更要看到长宁着力培育的发展新动能正在不断壮大;既要清醒认识到眼前的困难挑战,更要对长期发展充满信心。全力以赴抓经济、谋发展,坚持做好确定性工作应对不确定性,不失时机加快改革步伐,因势因情加强政策供给,有求必应加大服务力度,打造一流的营商环境。坚持扩大经济增量应对减量,重点产业要做大做强,招商引资要更有成效,人才服务要不断深化。坚持牢牢把握机遇应对变局危机,发挥优势、抢抓机遇,主动对接服务虹桥国际开放枢纽的建设,做好“十四五”规划编制。

  全会指出,要始终坚持人民至上,在高品质生活上取得新进展。用心用情办好民生实事,推动保市场主体和保就业并举,不断提高养老服务能级,高质量办好家门口的每一所学校,大力推进公共卫生建设,推动文化体育有序发展,把广大群众期盼已久的事抓紧办好办实。坚持不懈推进社会治理创新,持续激发基层治理活力、增强基层服务能力、深化协商民主基层实践,不断完善党建引领下的共建共治共享社区治理格局。毫不懈怠守牢城区安全运行底线,牢固树立安全发展理念,加强隐患排查整治,完善社会治安防控体系,让城区更安全、社会更安定、群众更安心。

  全会指出,要不断推进城区治理现代化,在高效能治理上实现新提升。抓牢“牛鼻子”不放松,持续推进政务服务“一网通办”和城市运行“一网统管”建设,坚持融入全市大局,始终强化实战导向,注重打造亮点特色。啃好“硬骨头”不懈怠,进一步巩固提升生活垃圾分类实效,完善全程分类体系,全力推进架空线入地,确保顺利完成目标任务。管理精细化不松劲,持续推进城市更新,继续改善生态环境,全力做好文明城区创评,用绣花功夫推进市容市政、绿化景观、河道养护、城管执法等领域的精细化管理,把更多的善意与温暖体现到城区规划、建设、管理的每个界面、每个细节、每个角落。

  全会指出,要全面加强党的领导,在提高党的建设质量和水平上取得新成绩。深入开展“四史”学习教育,把守初心、担使命的精气神真正转化为解难题、抓发展的推动力。持续加强干部队伍建设,推动干部增强斗争本领、提高攻坚能力。不断夯实基层党的建设,着力推动基层党建与基层治理、公共服务贯通,努力打造更多满足党员群体需求的工作载体和平台。牢牢把握意识形态工作领导权,巩固壮大主流思想舆论,营造良好氛围。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,以过硬作风为干事创业营造良好政治生态。

  全会强调,全区上下要进一步振奋精神、坚定信心,以更加昂扬的斗志抓好贯彻落实,努力把全会成果转化为推动发展的强大动力。进一步强化担当、攻坚突破,敢于迎着矛盾上、奔着问题去,积极寻找克服困难的具体对策,豁得出来、顶得上去,千方百计化解矛盾、战胜困难。进一步求真务实、见行见效,更加注重群众感受、增强合力、远近结合。毫不放松地抓好常态化疫情防控,切实做好防台防汛、防暑降温、关心关爱特殊群体等工作,确保城区运行有序、群众生活安定。

  全会部署了下半年经济社会发展工作,聚焦“外防输入、内防反弹”,坚决打赢疫情防控阻击战;聚焦高质量发展,全力确保区域经济平稳运行;聚焦高水平改革创新,不断彰显长宁比较优势;聚焦开放合作,积极融入长三角一体化发展;聚焦“两张网”建设,不断提升城市治理现代化水平;聚焦民生事业改善,努力创造高品质生活;聚焦职能转变,全面加强政府自身建设。

  全会审议通过《中国共产党上海市长宁区第十届委员会第十次全体会议决议》,通过关于免去区委委员的决定。

  区委常委钟晓敏、陈志奇、岑福康、宋宗德、夏煜静、张磊出席会议。