当前位置 | 首页 >> 金山廊下镇:神秘面纱初揭开 彩色水稻现雏形

金山廊下镇:神秘面纱初揭开 彩色水稻现雏形

2020/6/30 10:54:42 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据金山区消息:定位、标记、拔秧、插秧……连日来,廊下镇万亩粮田核心区域向友路北侧,活跃着农民在田间地头忙碌的身影。

  水稻田中呈现出了一幅图案,廊下镇吉祥物琅琅霞霞的标志清晰可见,“花果厨房廊下飘香”八个大字的轮廓已经成型。

  据了解,在向友路北侧看到的“花果厨房廊下飘香”图案已基本完成彩色水稻田的丈量、设计和种植。上海浩丰水稻种植专业合作社负责人梅庆波介绍,6月11日,工人们已经开始通过卷尺在这块农田上丈量定位杆做记号,拼出图案轮廓后,再把图案内的绿色秧苗拔出,并种下紫色和黄色的水稻。

  “我们根据农田的尺寸在电脑上设计出图案后,在将电脑上的图案‘复制’到稻田中。但在实际操作过程中需要不断调整,不仅要避开田埂、沟渠、水潭等,还要保证图案的完整性和精确度。”梅庆波告诉记者,最早开始栽种的是产量稳定的常规稻申优26,预计十月中旬时会长高长密,并形成一大片绿色背景。在此基础上栽种另外两种颜色的水稻种子,生长出来后会形成三种不同的颜色,仿佛在田间绘制了一幅美丽画卷。