当前位置 | 首页 >> 闵行城管“飞“到天上去 俯瞰城市瞭望执法有点酷

闵行城管“飞“到天上去 俯瞰城市瞭望执法有点酷

2020/6/30 10:58:04 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据闵行区消息:像一只“复眼”锐利、体态轻盈的蜻蜓,稳健地升空,敏捷地盘旋,细致地“瞭望”,准确地“记录”……对,它就是无人机!复工复产在即,城管执法也面临许多新的领域,闵行区城管机动一中队认真开展探索与实践,让无人机成为具备“人的思想”、“乐于助人”的好帮手,为城管执法开拓新的途径。

  无人机在城管执法领域主要用于:违法建筑确认。对于执法队员难以到达,或无法进入的高层建筑、私人场地,利用无人机观测内部情况,确定违建位置和面积等现状。

  建筑工地检查:具体用于观测在建工地出土、扬尘、封闭围栏等。在此实践基础上,机动一中队利用自身的优势,积极开动脑筋,不断努力学习无人机专业知识,开拓无人机软件、硬件的潜力,创新无人机的使用领域。

  使用专业软件,开发无人机“大脑”:通过专业软件控制,提前规划航线,让无人机实现定时起飞,自动飞行,自动完成任务,自动返航,定点降落。

  深挖掘无人机硬件潜力,给无人机装备更强有力的“翅膀”。无人机不仅可以拍照,它拍的照片是自带卫星定位数据的,所以可以利用专业三维重建软件,将照片还原成三维立体实景。通过近期的实验,用这种方法,完成莘庄康城小区的数据采集只需要7个小时。这对城管了解掌握某个区域整体情况,合理安排执法力量,优化城市管理,达到精细化管理的目标起到很大作用。

  通过三维立体实景,让各类建筑物不只是晦涩难懂的图纸,执法人员可以更精确地观察到建筑的高度、长度等数据;让违法建筑测量更安全、更便捷,不必担心当事人阻挠执法。

  通过无人机不仅可以拍照、摄像,更可以对照片影像进行深入处理,产生大量一手数据,为建立城管大数据打好坚实基础。

  作为局直属的执法队伍,探索新的执法模式、试点新的执法事项,先行先试,形成可推广可复制的执法经验,是机动一中队的重要任务。下阶段,在目前非现场执法和新划转事项执法的试点与探索中,机动一中队将不断探索无人机应用的新方法、新途径,使它不仅是一个能飞的照相机,而成为“头脑发达”、睛明眼亮、双翼强健的会飞的机器“人”。