当前位置 | 首页 >> 人民至上——感悟徐汇建管人的初心和使命

人民至上——感悟徐汇建管人的初心和使命

2020/6/30 11:04:40 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  城市的建筑是时代的记忆发展的脉络用影像留住城市记忆,讲述建筑背后的故事“感悟”建设者们攻坚克难追求卓越的创新精神以及“人民城市人民建人民城市为人民”的初心情怀。

  6月29日,“美丽徐汇建管筑梦人”徐汇区建管系统“七一”庆祝大会暨建管系统建设者风采系列征集活动颁奖仪式在区政府2号楼汇讲堂举行。同时展出的还有此次活动所征集的城区建设照片以及建设者背后的故事。30余组作品,都是从建管系统各单位干部职工以及热心市民的“身边”取材,通过记录身边人、身边事,体会徐汇建管人的初心和使命。

  在深入推进“四史”学习教育的当下,区建管工作党委创新学习教育形式,引导全系统党员干部深刻领悟学、感同身受学、身临其境学,真正将“四史”学习教育学深、悟透、做实。

  重大工程

  每一次“拉弓紧弦”背后的责任担当

  《建设中的西岸传媒港》画面中的晚霞和蜿蜒的龙腾大道交相辉映,衬托出央视长三角总部和上海总站的体量和气势。

图片说明:《建设中的西岸传媒港》徐汇区质监站于琳摄获城区建设摄影作品一等奖

  2019年9月26日,央视长三角总部和上海总站正式入驻徐汇滨江。华丽亮相的背后,面对项目体量大、工期紧、验收难等问题,是无数名徐汇建管人以“有志必成”的信念、“突破常规”的担当和“咬定目标不松懈”的干劲,连续作战、化解危机,全力推进项目交付挂牌。

  《架空线整治第一枪》,施工现场的灯火通明与寒夜里淮海中路上寥寥无几的车辆形成鲜明的对比。

图片说明:《架空线整治第一枪》徐汇区建管委洪涛摄获城区建设摄影作品优胜奖

  2019年1月25日,武康大楼周边区域架空线入地工程基本完工。在风貌区做架空线入地,就像是在跳动的心脏上做手术,繁忙的路口和错综复杂的地下管网让架空线入地工作难上加难。但徐汇建管人无所畏惧,凭着“要么不做,要做就从最难的路段做起”的决心,凝心聚力,攻坚克难,最终武康大楼周边“线清、杆合、景美”基本实现。

图片说明:中建八局倪修龙摄

图片说明:《建筑工匠精神》中建八局孙贵磊摄获城区建设摄影作品优胜奖

  在徐汇,一个个重大工程的“拉弓紧弦”,一次次施工难点的聚力攻坚,背后是一名名徐汇建管人的责任和担当。

  服务为民

  每一项“民心工程”背后的务期必成

  徐汇区第六批共有产权保障住房选房现场会,一位居民正核对着自己的房源信息,快门记录了他的全神贯注。

图片说明:《选房居民》徐汇区房管局曹晖摄获建设者背后故事优胜奖

  作为“老牌”的民心工程,徐汇区共有产权保障住房完成了7个批次的供应保障,累计11500户家庭圆了购房梦,有效缓解了居住困难家庭的住房难题。

  2020年4月,枫林路天桥施工现场,工人交底点名,建设者们桔色的工作服、现场黄色的吊车与夜幕下空荡的街头形成视觉上极强的反差。

图片说明:《施工前交底点名》徐汇区市政和水务管理中心汪健摄获建设者背后故事三等奖

  枫林路天桥改造工程,回应群众对于天桥加装电梯的需求,于2019年底正式启动。

图片说明:《市政人员抢修瞬间》汇成集团马明远摄获城区摄影作品优胜奖

图片说明:宏成公司惠玮摄获建设者背后故事优胜奖

  每一年保障房选房会前的马不停蹄;每一次工程建设的通宵达旦,只为遇见群众满意的笑脸。近年来,徐汇的城区建设致力于“人民至上”,在提升功能品质的同时打造人性化城市、人文化气息、人情味生活。一项项民心工程的加速推进,背后是徐汇建管人多渠道问计于民,反复斟酌“群众满意”以及务期必成的为民服务决心。

  城区治理

  每一处“细微变化”背后的执着坚守

  两幢房子间的窄小通道,执法人员将多个空调外机作为支撑点徒手爬上楼顶,画面定格在他蜷身而上时。

图片说明:徐汇区生态环境局执法大队王远娜摄获建设者背后故事二等奖

  深夜,施工人员在楼顶拆除广告牌,电焊的火焰与周边高楼上闪耀的灯光组成了星星点点的美丽夜景。

图片说明:徐汇区灯光管理所杨跃华摄获建设者背后故事一等奖

  一夜之间,存有安全隐患的户外设施被拆除;楼顶油烟的排放从不达标到达标……这些不被人注意的细微之处,就在每天的不经意间发生着变化。而这每一处“细微变化”的背后是徐汇建管人勇往直前、不怕困难、不辞辛苦、不舍昼夜的执着与坚守。他们用实际行动履行着精细治理提升城区品质的神圣使命,用心诠释着对人民群众的责任和关爱。

图片说明:日盛公司何亮摄获建设者背后故事二等奖

图片说明:徐汇区环境监测站方智钧摄获建设者背后故事优胜奖

  一腔热血为了美丽徐汇的建设发展,一往无前打好城区精细治理攻坚战,一如既往为百姓做实事、解民忧,这就是徐汇建管人的初心和使命。