当前位置 | 首页 >> 虹口区四川北路街道“三香弄堂”打造里弄社区治理新模式

虹口区四川北路街道“三香弄堂”打造里弄社区治理新模式

2020/6/30 14:49:13 来源:东方网 选稿:施丰奕

  据虹口区消息:习近平总书记在上海考察时强调,一流城市要有一流治理。提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智能化上下功夫。虹口区四川北路街道辖区内有大量的近代海派建筑与石库门里弄,这为城市精细化管理提供了实践场所。面对老旧小区多、房屋结构复杂、硬件设施不足、全要素物业缺失等治理难点问题,四川北路街道党工委因地制宜,以“花香、书香、茶香”为媒介,将居民区打造成“三香弄堂”,通过“党组织引领、多方联动运行、志愿团队助力、党员带动群众、共治凝聚人心”的方式,构建起汇集智慧的社区微脑、整合力量的共治平台、破解难题的联控机制。

  打造“茶香议事会”构建汇聚众智的“指挥厅”

  海派弄堂里的不少居民保留着喝茶议事的习惯。为实现“集民意、议民情、汇民智”功能,街道党工委在此基础上分类打造“绿茶恳谈会”“红茶谈心室”“花茶汇聚厅”等党建引领下的“茶香议事会”,通过党员带动居民的形式,聚集更多的居民喝茶议事。在实践中,居民区党总支通过喝“一杯清茶”的方式,建立健全民意需求“提”事、征询意见“议”事、事务公开“亮”事、两委表决“定”事、组织实施“共”事、项目完结“评”事的党组织领导下的群策群议全链条议事机制。比如,在疫情防控期间,“茶香议事会”通过汇聚众智,创造性地实行了全社区“大封闭、全包围”小区封闭标准化管理、老旧小区“电子门禁系统”、“零散独院”街居联防等海派里弄疫情防控做法。

  打造“书香文明站”构建力量聚合的“治理所”

  海派弄堂里有一批热衷研讨海派文化的居民。为聚拢这批居民,居民区党总支及时建立起“书香文明站”队伍。街道依托家园党建平台,拓宽服务渠道,将线下读书会变成线上信息网、面对面文化交流变为点对点问题处置,随时随地解决居民们的困难,为党员和居民提供“家门口的党群服务”。比如,在疫情期间,在居民区党总支引领下,居委会、管委会(自治小组)、物业公司或社会服务力量构成小区防疫的“1+3”基本力量,机关联络员、社区民警、社区医生、城管队员、应急队员、城运网格员、党小组长、志愿者、共建单位构成“9方力量”,这批队伍在人员转运、物资配送、报修维修等方面主动作为,构建起防疫时间“1+3+9”党建引领多元治理的工作机制。

  打造“花香自治团”构建齐聚一心的“冲锋队”

  “社区是我家,文明靠大家”,在海派弄堂里有一批热爱种植花草改善人居环境的党员居民,他们热衷于公益志愿服务。街道党工委以党建引领为抓手,动员组织起这些党员居民,成立“长青护绿队”“山鹰巡逻队”等多支“花香自治团”。这些团队在社区精细化治理中,充当着宣传员、巡察员、安全员等角色,为社区治理打下扎实的基础。比如,在疫情期间,这些团队成员们在各居民区党总支的带领下,坚持开展好管控一个出入口、配备一把测温枪、张贴一份告知书、填全一套登记表、严查一张出入证、形成一幅疫情防控数据图等“六个一”全新服务项目,将一道道里弄通道变为党群服务工作点、一个个居民门洞化为党员责任区,有效织密疫情防控网。

  四川北路街道党工委通过打造“三香弄堂”,不断优化严密党组织体系,让每名党员都在社区发挥作用,充分发挥党员带动居民在议事协商、汇聚力量、共治共享等方面的工作,进一步筑牢疫情防控铜墙铁壁及助推经济社会发展,进一步提升社区居民的获得感、幸福感和安全感。