当前位置 | 首页 >> 长桥街道邻里党课“四史”学习教育就在党员身边

长桥街道邻里党课“四史”学习教育就在党员身边

2020/7/1 13:49:07 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  长桥街道邻里党课“四史”学习教育

  就在党员身边

  长桥街道全面开展“四史”学习教育,以社区党校“邻里党课”为载体,以社区党群服务中心为枢纽,依托38个党群服务站,体现“以邻里空间为教室,以邻里党员为讲师,以邻里关切为内容”的原则,向居民区党员、“两新”组织党员、区域单位党员开设点对点、门对门的“四史”学习教育党课输送模式。长桥街道邻里党课“四史”学习教育走近了党员身边!

  组建“接天线”“接地气”的“四史”学习

  教育讲师团

  为了进一步建强“四史”学习教育讲师团,从不同领域完善“四史”学习教育师资队伍,首先是充实一线讲师队伍,将尚桥书记工作室成员、社区居民党员、社会团体、基层社区工作者充实到“四史”学习教育讲师队伍,其次是强化后台支持,将来自上海市科研院所、市委党校的骨干以及部分区县党校的品牌教师纳入课程的专家团队,确保“四史”学习教育内容既能“接天线”,也要“接地气”。

  6月11日下午,邀请了上海师范大学历史系副教授,上海市历史学会副秘书长姚霏开讲历史文化党课《上海红色历史图景的巡礼》。姚老师用生动简洁的言语为大家一一讲解上海多处红色革命纪念地,全方位呈现上海红色历史立体图景。

  6月23日上午“身边的历史党课”走进了党员身边。齐华,长桥街道文化志愿者,非遗剪纸技艺传播者,通过剪纸艺术,展现社会主义新时代在党建引领下社区防控心系居民。齐老师用他精湛的剪纸技艺带来了新作品《抗击疫情众志成城》,继续通过作品反映身边的历史,将社区抗疫故事娓娓道来。

  设置多类型多类别的“四史”学习教育课程

  邻里党课“四史”学习教育针对不同领域的党员、群众分类开展内容丰富的课程,以党员群众喜闻乐见的形式授课。专家授课“四史”学习教育类主要针对基层党组织负责人;“四史”学习教育专题曲艺党课主要授课对象是居民区退休党员及群众;“身边的历史党课”由居民区党员分享“我身边的历史”;“四史”学习教育历史文化党课系列主要针对居民区年轻社工党员、入党积极分子;上报集团资深记者“四史”学习教育故事分享会走近“两新”组织党员。

  “七一”前夕,一堂曲艺党课“历史的丰碑—中国共产党的创建历程史”开讲了,由2019 年“行走中的党课”主讲人,上海民间艺人协会会员,中国演艺协会曲艺演员,上海曲艺家协会会员王纪文主讲。授课人用亲切的沪语讲述建党历程,其中穿插相声、快板、上海说唱等曲艺演出,让党员们对建党史有了深刻的认识。

  采用线上线下同步直播课后回放的学习方式

  为了更好地为基层党组织开展“四史”学习教育提供党课资源,长桥街道邻里党课“四史”学习教育系列党课采用了线上线下同步直播,课后回放的形式。让党员群众随时随地可以通过电脑、手机学习“四史”,为基层党组织开展“四史”学习教育提供线上党课资源。

  首场“四史”学习教育文化党课线上直播吸引了四千多人收看学习,党员群众们纷纷签到留言,有感而发,肯定多元化的党课学习形式。课后回放模式也让学习时间和地点实现了自由。让基层党组织在学习教育中有更多自主权、足够灵活性,更好地提高党员参与学习教育积极性、有利于提升学习教育效果。

  长桥街道邻里党课“四史”学习教育创新学习教育方式,丰富学习教育内容,“四史”学习教育就在党员身边。