当前位置 | 首页 >> 笔绘徐汇漕河泾 童心看变迁

笔绘徐汇漕河泾 童心看变迁

2020/7/2 13:59:48 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  近期,随着“四史”学习的逐渐升温,漕河泾街道的文明小画家们也加入了寻找历史放眼未来的队伍中。旧时的小区,逐渐清澈的河道,重新装修的校园,越来越热闹的南站……孩子们穿越时空,用自己的画笔记录下记忆中的漕河泾,用五彩勾绘出日新月异的变化。

  “这是上海南站,这是长途南站”“这是我们求知小学,我们学校已经有116年历史了”……求知小学的刘郁成展开自己刚完成的作品,一个一个介绍着他眼中漕河泾的景点,他告诉记者,把这些画下来是希望记住漕河泾美丽的模样,也祝福漕河泾越来越美,越来越好。

  “文明小画家”是漕河泾街道志愿者服务的品牌活动,今年,街道以“百年漕河泾发展变迁”作为“大家画”的主题,召集孩子们结合家长们的讲述,创作能够反映时代变迁的作品,用画作展身边日新月异的变化。

  

  通过前期积极的动员和组织,活动共收到近百幅来自辖区内中小幼学校学生的作品,优秀作品的评选也正在紧锣密鼓的进行中。记者了解到,此次活动,不仅是未成年人道德实践活动的一部分,也是“四史”学习的延伸。漕河泾社区学校校长徐雷告诉记者,“在收集到的作品中,我们可以看到有构思有策划,可以看出是家庭合作的成果,我们相信在这个全家参与的过程中可以让孩子们更加融入到所生活的社区,感受到身边凡人的温度。”主办方也希望孩子们以传统文化“绘画”为传承和践行工具,以史鉴今,参与到社区的建设中。同时培养青少年艺术审美情趣,热爱中华优秀传统文化,树立追求真、善、美的目标。