当前位置 | 首页 >> 沪剧《芦荡火种》又回到了“沙家浜”

沪剧《芦荡火种》又回到了“沙家浜”

2020/7/2 13:46:22 来源:上海徐汇 选稿:唐莹

  今年是沪剧《芦荡火种》首演60周年,又恰逢建党99周年。7月1日上午,上海沪剧院的演员们重新回到这部红色经典的故事发生地——常熟沙家浜。阿庆嫂,刁德一,胡司令,一个个活灵活现的人物,就在春来茶馆、在芦苇荡里,向现场观众和直播平台上的戏迷,呈现了一场走“红”又走心的沉浸式演出。

图片说明:沪剧《芦荡火种》在演出中上海沪剧院供图

  沪剧《芦荡火种》创作于1959年,1960年初,由人民沪剧团在上海首演,丁是娥饰阿庆嫂、石筱英饰沙奶奶、解洪元饰陈天民、邵滨孙饰刁德一、俞麟童饰胡传奎、张清饰郭建光。

  上海沪剧院院长、沪剧表演艺术家茅善玉回顾当年盛况时说,太多人喜欢这个戏了!连演9个月,欲罢不能。“这个戏里头集中了很多沪剧名家流派的创始人,这是它的荣幸,尽管事红色主题,但这个戏非常好看,它的表达让人感觉到是如此的活灵活现,生活中那个江南的那个鱼米之乡仿佛就在眼前,所以我觉得当年我们的编剧文牧老师,还有导演杨文龙老师,他们的这种高超的这种编剧和导演的艺术,加上我们几大流派的以丁是娥老师为主体的这些艺术家们,他们的这个功底之深,功力之强,都堪称经典,绝了。所以这个戏能够流传至今绝对是有它的理由的。

图片说明:观众观看沪剧《芦荡火种》上海沪剧院供图

  1963年12月上海沪剧院前身上海沪剧团应邀赴京演出《芦荡火种》,受到当时党和国家领导人的高度评价。载誉归来后,在美琪大戏院公演,创造了连演九个月、演出310场,观众超过51万人次的惊人记录。与此同时,北京京剧团把这部反映抗战时期新四军和人民群众鱼水深情的沪剧现代戏搬上京剧舞台,并定名为《沙家浜》。

  现场嘉宾高建国中将认为,《芦荡火种》的创作具有很强的写实性,"它是贴近当年的斗争贴近地形地貌的,所以它就很自然地能够和沙家浜融合在一起,所以说能够产生强烈的认同感,唤起人们的历史和文化的那种记忆》。”他表示,沉浸式演出是一种非常直观非常好的形式,反映了上海沪剧院的奇思妙想,也展示了艺术家们深厚的艺术功力。

  当天的演出以春来茶馆、芦苇荡等实景为表演场地,向观众奉献了《芦荡火种》之“智斗”、“开方”、“坚持”、“审沙”等多个唱段的精彩演绎。

  现场观众黄女士向记者表示,“好看,扎劲!”黄女士是沙家浜本地人,从上海沪剧院官微获悉有家门口的实景演出,特地赶来。她表示,这种方式特别有融入感,一方面场景好看,另一方面,演员的唱腔表演都很逼真,以前跟着父母买磁带耳濡目染听沪剧,将来要走进剧场支持沪剧。对于几个经典唱段,她表示“都好看,我都喜欢。”

图片说明:茅善玉(右)和刘石安上海沪剧院供图

  演出过程中,茅善玉还向现场观众讲述了《芦荡火种》的创作渊源,分享台前幕后不为人知的动人故事。年近九旬的上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安也亲临现场,讲述“沙家浜部队”这支从芦苇荡中走出来的革命队伍的发展历程。

  在建党99周年这样一个特殊的日子,用几代沪剧人传承的《芦荡火种》重回沙家浜,茅善玉认为,除了演出本身,更重要的是来重新体验和找回这种精神。

图片说明:沪剧《芦荡火种》在演出中上海沪剧院供图

  “老艺术家们他们对创作的热情,毫无保留的去体验生活,去接受生活的这个感召,以及他们在做这一系列的事情一定是不考虑个人的经济利益的,他们就想着新中国建立以后,要创作一部能够代表大家心声的,能够代表沪剧艺术的这么一个作品。我觉得他们是脚踏实地的在做每一件事情,这些就是我们宝贵的经验,我们要汲取,我们要学习。”茅善玉说。

  有意思的是,当天舞台上还有一位年仅6岁的阿庆嫂何凌芯,她已经是第六代的阿庆嫂了。

  据介绍,近年来,沪剧《芦荡火种》几度恢复上演,每次都受到观众的热烈欢迎。据不完全统计,沪剧《芦荡火种》诞生至今,已先后演出700余场,观众人数超过100万。其影响也早已超越了文艺舞台,戏中的阿庆嫂、郭建光、沙老太、刁德一和胡传魁等主要人物已经成为全国家喻户晓、耳熟能详的典型形象。它巨大的人文价值和市场潜力正在被重新认识,并作为沙家浜精神的传承,被一代代年轻人薪火相传。