当前位置 | 首页 >> 忘带证照也能靠手机随身办 徐汇区实现1401个事项情形证照免提交

忘带证照也能靠手机随身办 徐汇区实现1401个事项情形证照免提交

2020/7/2 15:39:32 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:唐莹

  “缺少营业执照复印件,这项业务暂时无法办理。但您可以尝试下用‘随申办’扫码办业务,您打个电话给企业法定代表人授权一下即可。”在窗口工作人员的指导下,忘了带证照的徐先生拿到了企业法定代表人的电子营业执照授权,通过“随申办”亮证扫码后,系统成功识别,公司的员工补招录事项顺利完成。

  带上手机就能办事

  得益于上海“一网通办”今年提出的“两个免于提交”目标。(即本市政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照。

  两天前,徐先生所在的上海聚意化学科技有限公司成功招聘到一位高新技术人才,然而由于已经超过网上招工备案的时间,导致信息无法进行网上申报,社保无法按时缴纳,影响其落户办理。徐先生只能赶往徐汇区行政服务中心办理员工补招录事项,“出门的时候太急了,其它材料都拿了,唯独忘了这个营业执照复印件。”徐先生说道。万幸的是,“两个免于提交”的政策出现,配合上“随申办”的“扫码亮证”,让徐先生无需再跑第二趟。

  徐汇区行政服务中心法人事项大厅厅长黄炜表示,“通过我们前期企业无纸化经营的推广,现在区内各企业法定代表人手上基本都有一套电子营业执照和电子化印章,但凡遇到类似于徐先生这样的情况,企业法定代表人只需通过随申办授权给经办人,经办人同步通过随身办获得授权。”

  记者在现场看到,企业经办人拿到授权后,会以二维码的形式呈现,扫码后,电子营业执照的相关信息会立即出现在窗口工作人员的电脑上,和纸质版营业执照一样,这份电子材料具有相同的法律效力。

  助力中小企业成长

  便捷的背后是上海市不断推进“一网通办”便利度的决心,而每个区针对自身特点,进一步对事项进行细分优化。比如在徐汇区拥有大量的初创企业,股权变更就成了高频事项之一。

  黄炜向记者分享了这样一个案例:不久前,一家公司的经办人刚到窗口,就主动要求用随申办进行“扫码亮证”,并明确表示自己急需办理公司股权的变更。他回忆道:“这是一家初创公司,可能是前期需要投资的关系,来我们这里前什么都了解好了,这也方便了我们的窗口人员,码一扫,需要的信息全都出现在电脑屏幕上。”

  事实上,由于初创公司前期在资金方面相对短缺,面对每一笔有可能的投资时都比较急,投资必然涉及到初创公司股权的变更,股权变更又需要投资方的营业执照。往往大公司需要拿到营业执照或营业执照复印件需要走很长的流程,而这对于初创公司来说完全是等不起的时间。

  是否能快速拿到融资意味着初创企业的生存与否,综上来看,“两个免于提交”的出现极大助力中小企业的成长与发展。徐汇区行政服务中心副主任关屹认为,“两个免提交的实现得益于市级电子证照库和‘随申办’APP的支撑,让企业少承担一些风险,多增加一些便利。”同时,她也表示,电子化执照和印章的出现也解决了纸质证书携带、保管及识别等问题,更好提升了办事感受度。

  今年以来,徐汇区行政服务中心综合窗口的1401个事项情形均可通过事项清单调用电子证照库,办件总量高达17179件,电子证照库的调用率达到46.5%。